Главная / НОВОСТИ / Глава ООН не поддержал возобновление санкций против Ирана

Глава ООН не поддержал возобновление санкций против Ирана

Антониу Гутерреш отказался рассмотреть запрос США о повторном введении санкций против Ирана в рамках резолюции 2231.

Ранее США уведомили ООН о нарушении Ираном «ядерной сделки» и потребовали введения международных санкций. Стоит отметить, что США вышли из данного соглашения еще в 2018 году.

В ответ на заявление США Гутерриш напомнил, что Совбез ООН не намерен вводить санкции, поскольку большая часть стран, участвующих в заседании Совбеза, выступили против, а сами США больше не являются участником иранской ядерной сделки.

Глава Ирана Хасан Роухани констатировал провал попыток США восстановить санкции ООН против Тегерана. Глава Ирана напомнил, что власти США более двух лет предпринимают попытки сформировать международную коалицию против Ирана, но так и не добились успеха.

Напомним, в мае госсекретарь США Майк Помпео объявил об отмене практически всех исключений из американских санкций против Ирана, которые были введены после заключения соглашения по ядерной программе страны.

В начале года президент США Дональд Трамп выступил с предложением заключить новую сделку, однако Иран данное предложение отверг. По словам главы МИД Ирана Джавада Зарифа, нет никаких гарантий, что условия нового соглашения не придётся вскоре менять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru