Главная / НОВОСТИ / В ГД внесен законопроект о всероссийском сносе жилья

В ГД внесен законопроект о всероссийском сносе жилья

У региональных властей может появиться право составлять программы по реконструкции и сносу фактически любых, а не только аварийных многоквартирных домов. Предложение наделить их такими полномочиями содержится в законопроекте, который разработали члены Совфеда.

Согласно предложению сенаторов, включить дом в программу можно будет, получив согласие двух третей собственников или нанимателей квартир. Для того, чтобы дом был исключен из программы, потребуются голоса трети жильцов.

Предполагается, что финансирование региональных программ ляжет на плечи местных властей, выделение средств из госбюджета не потребуется.

Как утверждают авторы проекта, он не ущемит права граждан. При этом противники законодательной инициативы настаивают на том, что данные поправки разработаны сугубо в интересах застройщиков.

Напомним, пионером по реновации жилого фонда стала Москва, где программа была утверждена в 2017 году. В рамках программы под снос будут пущены старые дома, преимущественно «хрущевки», общей площадью порядка 16 млн. кв.м.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru