Что изменится с уходом председателя Мосгорсуда
Высшая квалификационная коллегия судей 22 сентября приняла отставку председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая на этом посту с 2000 года. Что означает ее отставка для московской — и российской — судебной системы?
Смена председателя суда — обычное явление в рамках работы судебной системы. Однако речь идет об отставке председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая занимала свой пост на протяжении 20 лет. Логично, что окончание столь продолжительной эпохи отразится на деятельности московских судей и может оказать косвенное влияние на российскую судебную систему. Можно предположить, однако, что к глобальным изменениям это событие не приведет.
Что происходит сейчас
Суд воспринимается многими как часть государственного механизма, что подтверждается, например, недавним переходом зампреда Верховного Суда Олега Свириденко на пост заместителя министра юстиции. В связи с этим личность председателя Мосгорсуда имеет весьма существенное значение для государства.
Таким образом, отставка Егоровой может являться очередной попыткой улучшить качество кадров на местах. Подобная идея не отличается новизной и уже была опробована государством: в 2016 году по такому сценарию председатель ЦИК России Владимир Чуров был заменен на Эллу Памфилову. Эта кадровая перестановка помогла повлиять на имевшийся противоречивый образ правительственного органа.
Российская власть давно применяет метод «кнута и пряника», поэтому работа московских судей в ближайшие месяцы должна отвечать повышенным стандарта, а у участников судебных процессов появился шанс попасть на «открытый урок». Конец 2020 года — возможно, лучшее время для защиты своих интересов в спорах с госорганами и силовыми структурами, так как перед новым председателем Мосгорсуда стоит задача заработать положительную репутацию, улучшить работу Мосгорсуда.
Отставка Егоровой также является сигналом для остальных председателей судов субъектов. Потерять столь высокий пост не хочется никому, поэтому привлекать к себе лишнее внимание и провоцировать скандалы судьям сейчас невыгодно. Как следствие, стоит ожидать повышения качества работы судей в Москве и регионах.
Что будет дальше
Пока сложно утверждать, насколько сильно повлияет отставка Егоровой на реформирование работы московских судов. Известно лишь то, что Верховный Суд, по всей видимости, не в полной мере доволен уровнем организации работы Мосгорсуда.
В итоге недовольство Верховного Суда выразилось в поддержке Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) на должность председателя Мосгорсуда кандидатуры Михаила Птицына, доверие которому выразил Вячеслав Лебедев.
Михаил Птицын с 2010 года возглавлял Южный окружной военный суд, который под его руководством отметился в ряде громких дел в отношении военнослужащих и силовиков по делам о госизмене, приговорами бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и режиссеру Олегу Сенцову.
Учитывая военное прошлое Птицына (выпускник Военного института в Москве, провел всю карьеру в военных судах РФ), Верховный Суд рассчитывает на повышение дисциплины московских судей и наведение порядка в вопросе повышения их квалификации.
Конечно, отставка Егоровой — событие эпохальное и значимое, но нельзя его расценивать как решение всех проблем. Было бы наивно ожидать глобальных и долгосрочных изменений — для этого необходимы глубокие корневые реформы законодательства. Наверняка стоит ждать отставок и назначений в ряде московских судов, а также введения новых инструментов в организации их работы. Способы управления, которые будут продемонстрированы будущим председателем Мосгорсуда, могут быть переняты и в регионах.
Изменится ли практика Мосгорсуда и качество выносимых судебных актов — покажет лишь время.
Александр Мартынов
По материалам: “Forbes”