Санкции для бизнеса и «жесткие меры»

Собянин рассказал о новых ограничениях для москвичей и бизнеса

Собянин заявил, что с высокой долей вероятности властям придется принимать жесткие меры, если москвичи будут наплевательски относиться к уже действующим ограничениям. Он также пригрозил санкциями компаниям, не отправившим на удаленку 30% сотрудников.

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал рост числа заболеваний коронавирусом в столице в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, число госпитализируемых за сутки уже выросло вдвое за две недели. Кроме того, в ближайшее время суточный прирост заразившихся COVID-19 москвичей может вскоре приблизиться к 3000 человек, отметил Собянин. В последний раз выше этой отметки суточный прирост в Москве был 23 мая.

Но это, по мнению мэра, нельзя назвать второй волной коронавируса. «Второй волны как таковой нет, потому что второй волной обычно называют вторичное заболевание тех, которые уже переболели», — объяснил Собянин.

Что ждет москвичей

Собянин отметил, что московские власти пока не намерены вводить новые ограничения для предотвращения распространения инфекции, но принятие решений по этому вопросу будет зависеть от поведения горожан. Сейчас, по наблюдениям мэра, количество людей на улицах города не уменьшилось, несмотря на просьбу властей вернуться к удаленке. «Ситуация такая, к сожалению, мы же видим, что количество людей, которые выходят из дома, не уменьшилось, количество людей, которые передвигаются на общественном транспорте, тоже не уменьшилось. Уменьшилось это все на небольшие проценты. Качественно ситуация не меняется. Это очень опасно, чрезвычайно опасно», — заявил Собянин. Он отметил, что если жители Москвы будут «наплевательски» относиться к предписаниям, «вероятность того, что мы будем принимать жесткие меры, очень высокая».

С 5 октября временно закроются учреждения допобразования, в том числе спортивные кружки.

Московские школьники отправятся на внеплановые каникулы, как говорилось ранее, с 5 по 18 октября. Будут ли они продлены – зависит от развития ситуации. По словам мэра, доля заболевших коронавирусом студентов и школьников – почти 25%. При этом детские сады продолжат свою работу.

Мэр также прокомментировал доступность в Москве российской вакцины от коронавируса. Он заявил, что ноябре-декабре в город поступят первые крупные партии вакцины, «а в конце декабря, в январе — промышленные масштабы, исчисляемые миллионами». Поскольку в данный момент прививка от COVID-19 доступна не всем, мэр рекомендовал переболевшим инфекцией людям, у которых «выработан определенный иммунитет», не выискивать вакцину. «В дальнейшем, когда будет массовая вакцинация, можно привиться, мне кажется, это не помешает», — добавил он.

Что ждет работодателей и предпринимателей

Собянин также сообщил, что в Москве возможно введение санкций в отношении предприятий, не соблюдающих требование о переводе на удаленную работу 30% сотрудников. По словам мэра, весной бизнес с пониманием отнесся к рекомендациям городских властей, но «в осеннюю волну, к сожалению, такого не происходит. Как именно могут наказать бизнес, он не уточнил. Обязательную удаленную работу для 30% персонала московских компаний с 5 по 28 октября мэр ввел 1 октября.

Кроме того, в столице усилится контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в магазинах. За несоблюдение мер безопасности, по словам мэра, уже закрыли 150 точек торговли. «С сегодняшнего дня начали проводить [проверки] не только по тому, как [ограничения] соблюдают магазины, но и сами граждане. Мы по отношению к магазинам предъявляем достаточно жесткие меры. Около 150 магазинов были закрыты в последнее время. Это очень много», — отметил он.

Тимур Батыров

По материалам: “Forbes”

Ранее

«Активизировали рейды»

Далее

Минфин объявил о планах занять рекордные 2 триллиона рублей за квартал

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru