Главная / В Мире / Киргизы начали захватывать месторождения золота, меди и угля

Киргизы начали захватывать месторождения золота, меди и угля

В Киргизии на фоне попытки государственного переворота начались захваты золота, меди и угля, сообщают местные СМИ

Так, протестующие захватили единственный в республике аффинажный завод, расположенный недалеко от Бишкека и пытались ворваться в здание крупнейшей золотодобывающей компании страны — ОАО «Кыргызалтын», сообщил 24.kg.

Около 500 человек подожгли и разграбили золотоносное месторождение «Джеруй», торое по величине месторождение золота в Киргизии. Оператор проекта компания «Альянс Алтын», принадлежащая российскому миллиардеру Мусе Бажаеву, сообщила о приостановке работы на месторождении в связи с несанкционированным проникновением посторонних лиц на территорию производственного участка.

На месторождении золота Жамгыр местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали им расправой. Большинству работников удалось покинуть территорию предприятия.

Местными жителями также были захвачены золоторудные месторождения Жамгыр в Джалал-Абадской области и Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания «Фулл Голд майнинг».

Также протестующими захвачено угольное месторождение Кара-Кече в Нарынской области и медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области.

5 октября в Бишкеке начались массовые протесты сторонников оппозиции, недовольных официальными результатами недавних парламентских выборов. За ночь протестующие захватили здание правительства, парламента, мэрии Бишкека и освободили из СИЗО и колонии видных политиков. 6 октября утром Центризбирком Киргизии сообщил, что признает результаты выборов недействительными, напоминает «Интерфакс».

На этом фоне в Киргизии перестали работать банкоматы, а минфин страны сообщил, что «до особого распоряжения легитимной власти» приостанавливает все финансовые операции.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru