Главная / Политика / Николаев отойдёт Британии на 50 лет

Николаев отойдёт Британии на 50 лет

О чём Владимир Зеленский договорился с англичанами на самом деле

Издевательские заголовки британских изданий по итогам визита Зеленского на Альбион – вроде «Нищая Украина обеспечит выживание судостроительной отрасли Соединённого королевства», – отражают лишь часть достигнутых сторонами договорённостей. Главное, о чём англичане договорились с Зеленским – о передаче им Николаева в долгосрочную аренду на 50 лет с правом продления в одностороннем порядке. Но и это не всё, англичанам отдадут ещё один украинский порт, то ли на Чёрном море, то ли на Азовском.

А зачем, собственно, британской короне целых два украинских порта? А затем, – отвечают из Лондона, что Николаев англичане не намерены использовать исключительно как военную базу. Для этих целей они подыскивают другой украинский порт (или место, где его можно будет построить с минимальными затратами). Варианты – Ильичёвск, Очаков, Скадовск, возможно – Затока. А в Николаеве англичане собираются возродить судостроительный завод для производства сравнительно небольших военных катеров (как вариант – для поставки в прикаспийские страны и небогатые страны черноморского бассейна). Однако есть информация, что англичане интересуются и Азовским морем, в частности, Геническом и особенно Кирилловкой. От Геническа до Крыма рукой подать (как, впрочем, и от Кирилловки). Возможно, на то и расчёт. Примечательно, что достаточно развитые Бердянск и Мариуполь англичан ничуть не заинтересовали.

(фото: commons.wikimedia.org/mramorn)

Фото: commons.wikimedia.org/mramorn

Теперь дело за малым – сделку, о которой стороны договорились на словах, придётся каким-то образом юридически оформить. Согласно украинской конституции, на территории страны не могут находиться иностранные военные базы, но в ней ничего не сказано о том, что части страны могут передаваться в концессию иностранным партнёрам. В настоящее время юристы по заданию президентской администрации подыскивают удобные варианты для оформления сделки с англичанами. Курирует всю эту канитель глава президентской администрации Андрей Ермак. Примечательно, что о строительстве крупного порта в Скадовске с Ермаком и Зеленским пытались договориться не только англичане, но и китайцы.

Александр Артищенко

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru