Главная / СПОРТ / Попытка № 3

Попытка № 3

Сборная России продлила безвыигрышную домашнюю серию

Российская команда завершила октябрьскую домашнюю серию очередным ничейным результатом, хотя в матче с венграми имела все шансы на победу. По мнению бывшего тренера сборной России Александра Бородюка, дело не только в удаче, но и в мастерстве.

Сборная России по футболу в среду в Москве принимала команду Венгрии в заключительном домашнем матче Лиги наций 2020 года. К этой игре россияне подошли далеко не с самым завидным багажом. Ранее в октябре они уступили дома шведам (1:2) и на своем поле сыграли вничью в матче Лиги наций с командой Турции (1:1), проведя невнятно второй тайм. Сборная Венгрии, наоборот, была на ходу — с сентября одержала четыре подряд победы.

Первый тайм вышел скудным на события. Россияне нанесли один удар по воротам, тогда как венгры — четыре. Но в статистике ударов в створ значились нули. В перерыве бывший главный тренер сборной России Юрий Семин отметил, что хозяевам для остроты не хватало завершающего паса. «У нас хорошо шли фланговые атаки, но не хватало последней передачи, — прокомментировал Семин первый тайм в эфире «Матч ТВ». — В то же время венгерский защитник Вилли Орбан из «Лейпцига» закрыл Дзюбу».

Бывший тренер сборной России Александр Бородюк подчеркнул в разговоре с РБК, что в завершающей стадии российских атак сказалось мастерство игроков. «Вы посмотрите, как сегодня наши фланговые игроки хорошо подключались в атаку, — напомнил он. — Но последней передачи не хватало, а это и есть индивидуальное мастерство игрока».

После перерыва российские футболисты продолжали играть флангами, и на 54-й минуте Дзюба опасным ударом из штрафной нанес первый на две команды удар в створ ворот — вратарь в эффектном прыжке спас гостей. После россияне поймали кураж — сначала Алексей Ионов не смог переиграть вратаря при выходе один на один, а вскоре угодил в перекладину. Но и на этом хозяева не остановились.

Бывший инспектор Международной федерации футбола Натан Бартфельд в разговоре с ТАСС отметил, что главный арбитр Майкл Оливер на 57-й минуте должен был назначить пенальти в ворота венгерской команды: после удара Романа Зобнина мяч угодил в руку полузащитнику гостей Давиду Шигеру. «Игрок венгерской сборной умышленно выставил руку, в которую попал мяч», — подчеркнул эксперт.

На 81-й минуте главный тренер сборной России Станислав Черчесов решил опробовать в бою связку гренадеров в лице Артема Дзюбы и Александра Соболева. «Игра диктовала выпустить второго нападающего, что мы и сделали, — сказал Черчесов после матча. — Понятно, что Артем Дзюба и Саша Соболев играли вместе первый раз, был эксперимент, хоть и не люблю это слово. Думаю, это решение было оправданным».

Футболисты сборной России перед матчем с командой Венгрии (Михаил Шапаев, РФС)

Футболисты сборной России перед матчем с командой Венгрии (Михаил Шапаев, РФС)

Хозяева продолжили осаждать штрафную соперника, создав еще несколько голевых моментов. Однако мяч так и не пересек линию ворот венгерской команды. В итоге сборная России впервые за два года сыграла нулевую ничью, не одержав ни одной победы в трех домашних играх.

Черчесов напомнил о плотном графике игр и отсутствующих (защитники Георгий Джикия, Марио Фернандес и вратарь Маринато Гилерме пропустили игры из-за положительных тестов на коронавирус, а полузащитники Алексей Миранчук, Александр Головин и нападающий Федор Смолов — из-за травм). «Мы три матча проводили впервые за всю историю. И не только мы, — цитирует специалиста «Спорт-Экспресс». — К тремя матчам присоединились еще и травмированные, и игроки, которые покинули сбор из-за подозрительных или положительных тестов.

Черчесов отметил, что «команда нашла внутренние резервы, чтобы компенсировать отсутствие игроков». «Я поблагодарил игроков за этот сбор. Очки мы недобрали, естественно. Мы настраивались на две победы. К сожалению, нам это не удалось».

Бывший тренер сборной России Александр Бородюк в разговоре с корреспондентом РБК отметил, что в матче со сборной Венгрии средняя линии сыграла не лучшим образом. «В таких матчах нужно выигрывать единоборства. Например, в составе венгерской команды собрались не самые мастеровитые футболисты, но посмотрите, как они сегодня бились на каждом участке поля. Немного поднялись выше, и наша средняя линия выпала, — отметил эксперт. — Нашим игрокам средней линии надо выигрывать больше единоборств, научиться играть в цейтноте, выходить из прессинга, организовывать позиционные атаки».

В отличие от российской стороны в стане сборной Венгрии царило полное удовлетворения от результата. «Это был самый сложный матч, который мы проводили за последние десять дней, — поделился мнением с журналистами главный тренер сборной Венгрии Марко Росси. — По многим причинам. Главная из них — мы просели физически. А сборная Россия с точки зрения физической готовности — лучшая из игравших с нами команд. Одержать победу сегодня было нереально».

В московском матче сборная Венгрии выполнила главную задачу — сохранила минимальное отставание от лидирующей команды России (8 очков). В оставшихся двух играх венгерской и российской сборным предстоит провести матчи с командами Турции и Сербии. Однако в отличие конкурента за первое место венгерская команда будет играть на домашнем поле.

Руслан Алиев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru