Главная / Общество / Задержанный в США основатель бренда «Довгань» использовал другое имя для въезда в страну

Задержанный в США основатель бренда «Довгань» использовал другое имя для въезда в страну

Гражданин Эстонии Герман Лиллевяли, известный как создатель брендов «Довгань», «Красная линия» и «Смак», значился в документах как Герман Хайнманн

Основателя брендов «Довгань», «Красная линия» и «Смак» Германа Лиллевяли задержали в США под именем Герман Хайнманн. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов. Источник издания, знакомый с ходом дела, добавил, что Лиллевяли ранее уже использовал это имя, в частности, при въезде в Израиль.

По данным, предоставленным РБК представителем Министерства внутренней безопасности США Алексом Понсом, сотрудники Управления иммиграционной и таможенной службы США (ICE) арестовали гражданина Эстонии Германа Хайнманна 18 августа. По словам Понса, Лиллевяли и Хайнманн — один и тот же человек. Он прилетел в США по программе безвизового въезда через международный аэропорт Лос-Анджелеса. Сейчас Лиллевяли ожидает решения по вопросу его выдворения из США. ТАСС со ссылкой на Иммиграционную и таможенную службу США ранее сообщил, что бизнесмена планируют выдворить в Эстонию. Адвокат Игорь Зубер, защищающий одного из менеджеров холдинга Лиллевяли, добавил, что российскому следствию известно, что бизнесмен пользовался именем Герман Хайнманн. Источник, знакомый с ходом дела, отметил, что предприниматель уже раньше пользовался этим именем, в частности, при въезде в Израиль.

Во вторник, 13 октября, РБК со ссылкой на два знакомых с ходом дела предпринимателя источника, сообщил о его задержании. Информацию изданию также подтвердил представитель группы инвесторов, судившихся с Лиллевяли в США. Лиллевяли к этому моменту находился в американской иммиграционной тюрьме уже более месяца, сказал РБК представитель группы инвесторов. Бизнесмен въехал в США в начале 2020 года по эстонскому паспорту, предварительно продав в Эстонии недвижимость и автомобиль, отмечало издание. Визы у него не было, и он имел право остаться в стране на срок до 90 дней.

В это же время в США шло разбирательство по иску инвесторов к бизнесмену, которые обвиняли его в расхищении их средств через созданный им инвестиционный холдинг. Суд постановил взыскать с Лиллевяли более $32 млн. Те, кто предъявил требования по этому иску, утверждали, что предприниматель и его окружение «создали более 30 подставных компаний по всему миру и привлекали ничего не подозревающих инвесторов обещаниями безопасной инвестиционной стратегии». В действительности средства новых инвесторов использовались для покрытия долгов перед старыми или направлялись «на личное обогащение тех, кто управлял схемой».

Предприниматель был объявлен Россией в розыск по делу о мошенничестве, жертвами которого могли стать Никита Михалков и футболист сборной России. По словам представителя группы истцов, российские правоохранительные органы добиваются выдачи бизнесмена. Однако между Россией и США нет соглашения об экстрадиции. В мае «Коммерсантъ» сообщил, что в отношении пятерых менеджеров основанной Лиллевяли компании «Анкор Инвест» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они входили в преступную группу, которую создал Лиллевяли, похитивший около $150 млн у инвесторов. По той же статье обвиняют и самого Лиллевяли, объявленного российскими следственными органами в международный розыск. Среди инвесторов компаний Лиллевяли были режиссер Никита Михалков, вратарь футбольного клуба «Локомотив» и сборной России Маринато Гильерме, «некоторые из руководящих сотрудников UC Rusal и ряд известных бизнесменов», отмечал «Коммерсантъ».

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru