На выплату субсидий потерявшим работу в 2021 году потребуется 330 млрд рублей
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) требует от правительства продления выплаты повышенных пособий по безработице еще на год. Денежные выплаты потерявшим рабочее место были повышены в мае, когда страна попала в эпицентр первой волны коронавируса. На поддержку миллионов россиян, официально зарегистрированных на бирже труда, государству пришлось потратить около 110 млрд рублей. Продление выплаты повышенных пособий в 2021 году потребует, по мнению экспертов, троекратного увеличения расходов.
До пандемии пособия по безработице в России выплачивались в относительно небольших размерах: минимальная сумма составляла всего 1,5 тыс. рублей (менее 20 евро), а максимальная едва доходила до 8 тыс. рублей (100 евро). Обострение пандемии коронавируса вынудило чиновников пересмотреть свои взгляды на дотации по безработице — их размер заметно вырос: минимальная достигла 4,5 тыс. рублей (около 60 евро), а максимальная превысила 12 тыс. рублей (более 150 евро). В сентябре, когда завершался период повышенных субсидий, их минимальную планку вернули на докризисный уровень, а максимальную оставили без изменений.
Независимые профсоюзы считают логичной поддержку потерявших работу и в 2021 году: ситуация с коронавирусом лучше не становится, а соответствующие экономические угрозы никуда не деваются. Профильные правительственные ведомства пока не оспаривают предложения ФНПР. В результате ограничений из-за коронавируса, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, свою трудовую деятельность приостановили примерно 15 млн россиян. Вторая волна заболевания, которая готова захлестнуть планету, может оставить без постоянного заработка еще столько же.
По мнению директора Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максима Петунина, инициативу ФНПР можно только приветствовать: связанные с эпидемией риски усиливаются. «Субсидии, выплачиваемые в нашей стране оставшимся без работы гражданам, значительно проигрывают аналогичным выплатам в большинстве европейских государств. Даже в Венгрии, экономика которой на порядок скромнее российской, безработные получают около 250 евро в месяц, а в Дании, Норвегии и Нидерландах пособия могут превышать 1,5 тыс. евро», — отмечает эксперт.
По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, по итогам 2020 года снижение ВВП России составит почти 5%. Поэтому государству стоит приготовиться к очередному всплеску безработицы. Сейчас количество официальных безработных в нашей стране приближается к 4,5 млн человек, а неофициальные данные аналитиков FinExpertiza свидетельствуют, что во II квартале 2020 года, на который пришелся пик распространения заболевания, число россиян, находящихся в поиске работы, достигло 9,3 млн человек, или 12,1% всей рабочей силы.
Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев соглашается с необходимостью сохранить на 2021 год повышенный размер пособий по безработице. Вместе с тем он предупреждает, что финансовые издержки на эти цели окажутся достаточно чувствительными для дефицитного федерального бюджета. Если за май–август 2020-го на увеличение этой категории субсидий ушло почти 110 млрд рублей, то в будущем году аналогичные расходы могут вырасти втрое.
«Вместе с тем нельзя допускать такой ситуации, когда государственная поддержка порождает социальное иждивенчество, признаки которого уже становятся заметны», — предупреждает эксперт. По его словам, если изначально наши соотечественники относились к оформлению разного вида пособий с изрядной долей недоверия, то сейчас, особенно в регионах, люди адаптировались. Все больше россиян, потеряв работу, не гнушаются официально оформить все доступные льготы и в итоге получают сумму, эквивалентную минимальному размеру оплаты труда. «Они не заинтересованы в поиске вакансий и становятся обузой не только для государства, но и для тех безработных, которые действительно ищут место трудоустройства», — отмечает Беляев.
Минимальное пособие по безработице в странах ЕС (в евро):
Австрия: 825
Бельгия: 995
Великобритания: 260
Германия: 920
Греция: 360
Дания: 1800
Италия: 600
Нидерланды: 1300
Норвегия: 1500
Николай Макеев
По материалам: “Московский комсомолец”