Главная / Экономика / «Это не кризис, а новая реальность»

«Это не кризис, а новая реальность»

Глава МЭР посоветовал привыкать к новой жизни

Ситуация в российской экономике, которая пережила крупнейшее за 5 лет падение ВВП и рекордный с 1990х обвал доходов населения, является не кризисом, а новой реальностью.

Об этом, выступая в ГосДуме в четверг, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, в риторике нужно уходить от понятия «антикризис». «Это не кризис уже, это новая реальность, — подчеркнул министр. — Нам дальше придется в ближайшее время жить в этой реальности».

К новой жизни, по словам Решетникова, нужно «адаптировать весь бюджет и все программы». В этом направлении уже проделана большая работа, но еще не завершена, поскольку президент поставил новые стратегические задачи, сказал он (цитаты по РБК).

По прогнозу МЭР, в этом году российская экономика упадет на 3,9%, а в следующем вырастет на 3,3% и будет удерживать темпы роста выше 3% каждый последующий год.

Официальная оценка МЭР, на основе которой верстается федеральный бюджет, — самая оптистичная из всех, что сделали российские и международные институты.

Так, МВФ прогнозирует спад на 4,1%, Всемирный банк — на 5%, ОЭСР — на 6%. По оценке Счетной палаты, российская экономика потеряет в этом году 4,2-4,8%, а на возвращение к докризисным уровням уйдет два года. В 2021-м ВВП прибавит 2,2%, а затем упрется в планку роста около 2%.

В расчетах МЭР не утчены риски, которые уже начали реализовываться. «Вторая волна пандемии — это реальность, вторая волна не была заложена в прогноз», — заявил в четверг глава СП Алексей Кудрин.

Более существенным может быть и падение реальных доходов граждан, добавил он: МЭР ждет их сокращения на 3% по итогам года после 8-процентного крушения во втором квартале.

По масштабу шока для потребителей нынешний кризис превышает рекорды предыдущих, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Частное потребление во втором квартале рухнуло на беспрецедентные 22,2%. В 2015-м максимальный спад достигал 9,4%, а в 2009-м — лишь 5,3%.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru