Кто остановит вторую волну коронавируса

Почему смог Китай, но не получается у Европы?

Специфический опыт Китая практически не применим к западным государствам, полагают эксперты. Основными причинами они называют как разницу экономик, так и информационный подход, при котором западные страны не могут выработать единое мнение в вопросе борьбы с эпидемией.

По сообщениям СМИ, Китаю удалось избежать второй волны пандемии коронавируса. Как объясняют наши соотечественники, которые постоянно проживают там и наблюдают картину собственными глазами, главная причина остановки эпидемии — это контроль и дисциплина. Что выглядит для европейца как нечеловеческий уровень порядка.

— Что из себя представляет карантин по-китайски? Нельзя выходить из дома, два раза в день нужно присылать доктору СМС-сообщение с данными о температуре тела. Мусор нужно оставлять за дверью квартиры. Возможности выйти за продуктами в магазин тоже нет. Поэтому приходится всё заказывать на дом и просить, чтобы раз в день приносили с первого этажа на твой, — рассказал один из опрошенных россиян.

Об этом пишут и европейские издания. Корреспондент французской газеты Le Figaro, проживающий в Пекине, Себастьян Фалетти сообщает, что руководство Китая вынуждает огромное количество людей идти на столь жёсткие меры.

—Надвигается угроза второй зимней эпидемической волны, которая держит власти в напряжении. Пекин готов быстро и решительно отреагировать, если из-за понижения температур вновь вернётся вирус. Недостаточная мощность больничной системы с учётом размера населения не оставляет места для манёвра, и любое возобновление масштабной эпидемии способно привести к быстрому насыщению её инфраструктур, — пишет Фалетти.

Публицист Анатолий Вассерман абсолютно согласен с подобными комментариями. По его словам, в Китае благодаря беспримерным по жёсткости мерам сумели задавить коронавирус, не дав тому выйти на простор полуторамиллиардной страны.

— Карантин в Китае был такой жёсткий, что Европа, которой, впрочем, тоже пришлось ввести собственный режим безопасности, даже представить не могла, что такое бывает. При этом же, кстати, Китай первым запустил в производство вакцину, правда, довольно специфического применения, она никак не сертифицирована для остальных людей, её выдают только военным. В том числе и поэтому Поднебесная прошла пандемию с наименьшими потерями, на втором месте из больших стран держится Российская Федерация, где благодаря своевременно введённым ограничительным мерам страна выиграла время, за которое мы успели развернуть лечебную сеть. Благодаря этим решениям у нас доля выздоровевших оказалась заметно выше среднемировой, — отметил эксперт.

Фото © Zhang Wei / China News Service via Getty Images
Фото © Zhang Wei / China News Service via Getty Images

Важным условием, при котором сработали ограничительные меры, военный эксперт Борис Рожин считает социалистическое устройство Китая.

— Китай наладил контроль так, что блокировались города, ограничивалось передвижение между провинциями, разумеется, подобные меры дали свой эффект. Кстати, аналогичным образом боролся с пандемией и Вьетнам, ситуация в котором тоже позитивная, в КНДР официально вообще заболевших нет. Всё это, конечно, возможно строго от того, что эти страны имеют социалистическое устройство и обладают значительным количеством средств для решения сопутствующих задач, вряд ли такое было бы возможно при другом устройстве, — отметил Рожин.

В это же время вышел небезынтересный доклад бельгийских врачей, которые призвали быть более толерантными к альтернативным точкам зрения на пандемию.

— В течение последних нескольких месяцев газеты, радио и телевидение, казалось, почти некритически поддерживали определённую группу экспертов и власть в то самое время, когда именно пресса должна была проявлять критичное отношение и предотвращать одностороннюю коммуникацию власти. Это привело к тому, что в наших СМИ появилась информация, которая больше походила на пропаганду, чем на объективные сообщения, — пишут медики.

Более того, как говорится в заявлении, люди, отрицающие наличие коронавируса, имеют право на публичное оглашение своих взглядов, без которых, по мнению бельгийских специалистов, в обществе наступает страх и беспокойство.

Фото © Daniel Perez Garcia-Santos / Getty Images
Фото © Daniel Perez Garcia-Santos / Getty Images

— Мы считаем, что такому не место в свободном демократическом конституционном государстве, тем более что это ведёт к выработке “туннельного зрения”. Эта политика также оказывает парализующий эффект и подпитывает страх и беспокойство в обществе. В этом контексте мы отвергаем намерение цензурировать ковид-диссидентов в Европейском союзе! — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что подобное заявление принято, скажем так, неоднозначно. С одной стороны, в Евросоюзе действительно нет единственной и утилитарной точки зрения по данному вопросу. Скажем, шведы почти проигнорировали пандемию. С другой стороны, испанцы и итальянцы поначалу отнеслись к болезни несерьёзно, но разрешать вопрос уже пришлось при помощи российских военных.

В России не все согласны с общепринятым отношением к пандемии. Так, директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова полагает, что пандемия CoViD-19 — это искусственный проект Всемирного банка и ВОЗ. В своей статье она цитирует французского исследователя Тьерри Мейсана.

— Вопреки публичной риторике с медицинской точки зрения эти меры абсурдны и направлены не на борьбу с эпидемией, а на реформирование европейских стран и их включение в новый политико-финансовый проект. Пандемия CoViD-19, независимо от того, является она естественной или рукотворной, предоставляет транснациональным компаниям возможность реализовать свой политический проект, хотя он до этого не обсуждался и даже не излагался.

Схожие проблемы Четверикова наблюдает и на территории России. Объясняя высокие цифры заболеваемости, исследователь напоминает, что понятие “пандемия” было изменено в ВОЗ почти десять лет назад. Она приводит слова эксперта и члена Комиссии по здравоохранению ПАСЕ, немецкого врача и эпидемиолога В. Водарга, который сообщил, что весной 2009 года ВОЗ схитрила, изменив внутреннюю классификацию пандемии (речь идёт о свином гриппе). “Если ранее, чтобы объявить о пандемии, должно было умереть большое число людей, то теперь ВОЗ считает пандемией болезнь, распространившуюся по всему миру”. Как заявил Водарг, “было необходимо, чтобы болезнь имела очень серьёзные последствия, со смертностью выше средней. Этот показатель был стёрт из определения”.

Фото © ТАСС / EPA / YURI KOCHETKOV
Фото © ТАСС / EPA / YURI KOCHETKOV

Реально какого-то общего мнения по вопросу на Западе нет, считает Борис Рожин. Он полагает, что в информационных источниках наблюдается достаточно большое разнообразие во взглядах на вопрос пандемии.

Отметим, вторая волна пандемии коронавируса в России уже началась. На сегодняшний день количество заболевших превысило весенние отметки и продолжает расти. Однако количество умерших в сутки существенно не меняется.

Никита Юрченко

По материалам: “Life”

Ранее

«Это не кризис, а новая реальность»

Далее

Эксперты оценили потери россиян в пандемию в 16 млн средних зарплат

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru