Главная / НОВОСТИ / ЦБ подготовил пилотный проект по использованию цифрового рубля

ЦБ подготовил пилотный проект по использованию цифрового рубля

После общественных консультаций в России проведут эксперимент по использованию цифрового рубля.

В ЦБ отметили, согласно планам, расплачиваться цифровыми рублями можно будет без использования интернета: для этого необходимо их перевести из онлайн-кошелька на мобильный телефон или другой гаджет.

Также в числе плюсов новой формы валюты в ЦБ отметили более низкие комиссии по сравнению с существующими альтернативами.

Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что эксперимент может быть запущен в первой половине следующего года – в технологическом и правовом аспектах для этого всё готово. Закон о цифровых финансовых активах вступит в силу 1 января.

Напомним, ранее сообщалось, что в России на фоне пандемии коронавируса произошел масштабный скачок в развитии цифровых технологий. Уровень отказа от наличных рассчитывался как разница между долей граждан, все еще использующих наличность в расчетах, и теми, кто отказался от бумажных денег. Для российских потребителей товаров и услуг разница достигла минус 48%.

Больше доля перешедших на безнал потребителей только в Англии, Канаде и Австралии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru