Коммунальщиков стиснули между коронавирусными мерами и проверками

«Денег нет, но вы держитесь!»

Первые заморозки и мокрый снег за окном каждый раз заставляют нас лихорадочно хвататься за батареи и с тревогой думать о том, выдержит ли тепловые и электрические сети удары зимней стихии. Она, как известно, не раз их проверяла на прочность. А уж нынче все по-другому. Коронавируса уже вторая волна катит в глаза, а зима в таких условиях – первая. «МК» пообщался с несколькими управляющими компаниями, спросил, как они живут-могут. Не все так просто.

По словам наших собеседников, к зиме жилой фонд подготовлен из того расчета, чтобы в квартирах было тепло и не было никакого коронавируса. Уплотнены тамбурные двери, загерметизированы щели и швы в панельных домах, проведена опрессовка системы отопления.

Действующий мораторий на штрафные санкции для неплательщиков за услуги ЖКХ они понимают и разделяют. Ну, да, многие квартиросъемщики еще в первую волну потеряли работу, а если не работу, то часть доходов точно. Можно войти в положение.

Однако кто им будет возмещать убытки от неплатежей, которые достигают 25-30 %?

Перед 2-й волной, которая уже на пороге подъездов, они  вынуждены сокращать штаты – это называется оптимизацией. Кто будет дезинфицировать холлы и лестничные клетки, когда объявят режим повышенной готовности – его ждут со дня на день. Санэпидемстанции только за один подъезд берут по 12-15 тысяч рублей. А таких подъездов в отдельно взятой УК, десятки.   Чтобы сэкономить, весной и летом такие работы выполнялись силами УК.

И как быть с мораторием, объявленным на проверки управляющих компаний Госжилинспекцией? Он был введен еще весной и каких-то официальных распоряжений, о том, что ГЖИ снова начинает выездные проверки не было.

Но инспектора их благополучно начали! Видимо, «изголодавшись» за многомесячный карантин и недобранные штрафы.

– По правде говоря, сегодня нас штрафовать есть за что, – признают руководители управляющих компаний. – В первую волну коронавируса все силы были брошены на борьбу с эпидемией, на собственные средства мы закупали дезинфицирующие растворы. Было не до клумбочек и косметического ремонта. Сейчас за состояние цоколя жилого дома, за сбитые ступеньки на входной группе или облупленный подъезд накладывают штрафы от 10 до 250 тысяч рублей. Но денег-то у нас нет!

Действительно, после введения в конце марта режима повышенной готовности, коммунальщики, по их словам, выкраивали каждую копейку. Дважды в день делали влажную уборку подъезда с хлоркой, плюс обрабатывали дезинфицирующими растворами ручки дверей, лифты и прочие места повышенной опасности.

Поскольку государство отдельных средств на проведение этих дополнительных (и высокозатратных) мероприятий не выделяло, работы включались в статью «содержание и текущий ремонт».

«Денег нет, но вы держитесь!»
ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Ну, так вот. Хлорные и дезинфицирующие растворы «съели» краску в местах общего пользования: на стенах первых этажей, в тамбурах, лифтах, на почтовых ящиках. В неприглядном виде находятся даже специальные информационные стенды управляющих компаний. Где раньше вывешивались списки жильцов, уклоняющихся от уплаты за ЖКХ.

Получается, что никто иной, как коммунальщики повредили места общего пользования и теперь должны все это восстанавливать.

– Большинство людей понимают наши проблемы, – рассказывают в УК.- Сейчас главное обеспечить жизнеспособность, чтобы зимой было тепло, горячая вода, чтобы не рванули трубы. Но находятся очень «сознательные» граждане, которые сигнализируют в жилинспекции о ненадлежащем состоянии подъездов. Например, по согласованию с советом дома, ремонт, запланированный на нынешний год, мы переносим на 2021 г. Но формально нарушаем закон. Масла в огонь подливают СМИ, призывающие строже спрашивать с управляющих компаний за состояние жилых домов.

Учитывая, что «кое-какие» финансовые потери на борьбу с коронавирусом коммунальщики, все же, понесли, государство им обещало компенсировать часть затрат по дезинфекции помещений в размере 23 рубля за одни квадратный метр. .Чтобы верой и правдой выполнять свой долг перед жильцами по недопущению ковида в жилые подъезды, многие УК под эту компенсацию брали кредиты в банках в надежде, что когда им придут обещанные средства, расплатиться с кредитными организациями.

Но деньги эти на счета управляющих компаний так и не упали, а если где и упали, то в разы меньше фактически потраченных сумм.

Коммунальщики просят власти обратить на это особое внимание. Введение режима повышенной готовности (двухразовая влажная уборка с хлоркой и раз в неделю обработка химическими реагентами) они ждут со дня на день…

Владимир Чуприн

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов

Далее

Центробанк включил печатный станок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru