Смуглые, синеглазые и темноволосые предки европейцев не употребляли в пищу молочных продуктов

Исследователи из Дании, Испании и США, которым удалось прочитать полный геном жившего около восьми тысяч лет назад мужчины, сделали заключение, что до распространения на этих землях фермерства территорию Европы населяли смуглые, синеглазые охотники и собиратели растений, не употреблявшие в пищу молочных продуктов.

Древний житель европейской территории, геном которого и стал предметом исследования, жил около 7,7-7,9 тысяч лет назад. Наряду со скелетом еще одного мужчины его останки были найдены на севере современной Испании в пещере Ла Бранья Аринтеро. В этом же погребении были найдены сделанные из зубов и костей благородных оленей украшения. По всей видимости, эти животные являлись основным источником пищи для членов племени, населявших западную часть материка.

Судя по особенностям нескольких генов, отвечающих за пигментацию, этот древний охотник был со смуглой кожей, имел темные волосы, отнюдь нехарактерные для более позднего населения Европы. При этом глаза этого охотника были серые или голубые, что в настоящее время является достаточно редким сочетанием для европейцев.

Светлая кожа северных народов в течение долгих лет считалась приспособлением, увеличивающим выработку витамина Д из провитаминов растительной пищи. По данным авторов исследования, смуглая кожа первых европейских охотников и собирателей объясняется их рационом, основу которого составляло мясо. Именно благодаря ем они в достаточном количестве получали витамины в уже готовом виде.

И только позднее, после распространения фермерства и, как следствие, «разбавления» мясного меню растительными блюдами, смуглая кожа для обитателей северных широт стала не актуальна.

Взрослый «испанский охотник» не мог переваривать лактозу и крахмал, но уже на 60 процентов обладал современным иммунитетом к таким болезням, как туберкулез, малярия и пневмония. Относительно «современное» состояние генов иммунной системы древних «европейцев» ученые объясняют тем, что в Европе распространение ассоциированных с домашним скотом болезней предшествовало распространению самого скота.

Кроме того, и представления об истории расселения древних людей также основаны на анализе современного распространения тех или иных генетических особенностей, которые принято ассоциировать в так называемые гаплогруппы.

В последнее время эти исследования все чаще дополняются результатами анализа древней ДНК. Технологии проведения и расшифровки данных такого анализа в последнее десятилетие сильно продвинулись, что привело, например, к возможности проведения секвенирования генома, имеющего возраст в 700 тысяч лет.

Служба информации «НВ»

Ранее

Решение о выдаче кредитов в Сбербанке будет приниматься при помощи системы распознавания лиц

Далее

Москва определилась со стоимостью дорожной разметки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru