Главная / Скандалы / США уличили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде техники Apple на $50 млн

США уличили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде техники Apple на $50 млн

Власти США раскрыли сеть, которая занималась контрабандой в Россию электроники, преимущественно продукции Apple, с помощью сотрудников «Аэрофлота»

Как сообщила прокуратура штата Нью-Йорк, 10 подозреваемым предъявлены обвинения, их них восемь арестованы, а еще двое находятся в розыске.

По данным следствия, в общей сложности преступная группа вывезла из США гаджеты на 50 млн долларов, включая iPhone, iPad и Apple Watch. Многие из этих устройств, как считают следователи, «были украдены».

Контрабандная техника на миллионы долларов и 600 тысяч долларов наличными были обнаружены при обысках багажа членов экипажа «Аэрофлота» и других курьеров, которые, по мнению прокуратуры, входили в «международную сеть» по незаконному экспорту электроники в Россию.

В общей сложности Госдепартамент в ходе расследования отозвал 110 виз сотрудников крупнейшей российской авиакомпании, которых подозревают в причастности к преступлению.

Организаторами схемы следователи считают граждан России Саюза Дайбагья и Шохруха Саидова, которые помимо инструктажа и контроля сами периодически занимались перевозкой.

В период с августа по декабрь 2019 года Дайбагья в ходе четырех поездок в США перевез в Россию более тысячи Apple Watch на сумму больше миллиона долларов. Багаж Саидова на рейсе 5 октября 2019 года состоял из девяти чемоданов с продукцией Apple на 250 тысяч долларов.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru