Главная / Экономика / Дальше от Москвы — больше заработаешь

Дальше от Москвы — больше заработаешь

Инвестиции в удаленные территории окупятся на год раньше

Коронавирус продолжает наступать. Чтобы сберечь здоровье людей и не допустить экономического коллапса, власти занимают круговую оборону. Впрочем, давно известно: лучшая защита — нападение. Чтобы пульс экономики не прерывался, необходимо не только поддерживать действующие предприятия, но и открывать новые производства. Особенно — в отдаленных территориях.

Недавно в подмосковном Волоколамске запустили уникальный завод по производству безглютеновых продуктов — самый крупный в стране. Его работу в среду проверил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ценность реализованного проекта переоценить трудно. Это и новые рабочие места, и налоги в бюджет, и особенная пищевая продукция, которая жизненно важна для сотен тысяч людей.

Если кто-то приезжал в село Язвище Волоколамского городского округа год назад, сегодня не даст соврать: территорию на месте бывшего пустыря не узнать. Современное трехэтажное здание, большая парковка, мачты освещения, идеально ровная подъездная дорога. Так выглядит новая фабрика по производству безглютеновых пищевых продуктов ООО «ФУДКОД». Пока здесь запущена только первая очередь, но уже сейчас работой обеспечены более 100 местных жителей.

— Работаю на предприятии со дня открытия, — рассказывает Олег Шейнов, специалист по охране труда и экологии. — Я родом из Иванова, но уже 8 лет как переехал в Волоколамск, у меня здесь уже родились двое детей. Здесь работать мне очень удобно. Во-первых, близко к дому, а во-вторых, очень интересно было познакомиться с новыми технологиями производства.

В чем уникальность нового предприятия под Волоколамском? Именно здесь впервые в России внедряются технологии по промышленному производству хлебобулочной безглютеновой продукции.

Глютен, а проще говоря, клейковина — это белки, содержащиеся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. При этом мало кто знает, что в нашей стране порядка 1,5 миллиона человек так или иначе не переносят глютен в еде. Аллергия на это вещество может привести к ряду тяжелых для здоровья последствий или ухудшить работу органов пищеварения. Обеспечивать таких людей, а также всех сторонников ЗОЖ безопасной и здоровой пищевой продукцией теперь будет в том числе и подмосковный завод.

ФОТО: ДЕНИС ТРУДНИКОВ

Как работает новое производство, проверил губернатор Андрей Воробьев.

— На самом деле есть те, кто действительно болеет целиакией, имея врожденную невосприимчивость, а есть те, кто сегодня просто предпочитает хлеб, пасту, спагетти без глютена, сказал Андрей Воробьев. — Многие считают, что такая пища легче усваивается. Это действительно становится популярной темой по здоровому образу жизни.

До сегодняшнего дня хлеб и хлебобулочные изделия без глютена выпускались в России в ограниченном количестве. Поэтому регионы были вынуждены покупать их за границей. Волоколамская фабрика поможет удовлетворить спрос на высококачественную отечественную хлебобулочную продукцию.

— Важно, что такое предприятие открылось в Московской области, — отметила Юлия Висящева, представитель правления национальной ассоциации «Жизнь без глютена». — Например, если в семье ребенок с непереносимостью глютена, то на диету обычно садится вся семья. Хлеб и хлебобулочные изделия очень востребованы у покупателей, но в основном это была дорогая импортная продукция. FOODCODE предлагает богатый ассортимент: простой и зерновой хлеб, маффины, булочки для гамбургеров, печенье. Важно, что эти продукты можно есть детям.

Инвестиции в удаленные территории окупятся на год раньше

ФОТО: ДЕНИС ТРУДНИКОВ

На первом этапе волоколамский завод выпускает около 2,5 тонны продукции в сутки. Пока это безглютеновые хлебобулочные изделия, выпечка и «кондитерка». В ближайшие два года производство расширится. Будут открыты кремовый кондитерский цех и линия по производству замороженных полуфабрикатов. Соглашение о реализации этого проекта правительство Подмосковья подписало с инвестором год назад, на выставке «Золотая осень», где был четко оговорен весь комплекс мер поддержки со стороны региональной и муниципальной власти.

— Для нас стратегически важно развивать экономику вообще и в удаленных территориях в частности, — подчеркнул губернатор Андрей Воробьев. — Волоколамск, Серебряные Пруды, Шаховская, Озеры, Луховицы — все это требует особых, специальных условий для того, чтобы инвесторы приходили в бизнес. И мы приняли программу, она называется «3 по 50». Если инвестиции больше 50 миллионов рублей, если больше 50 человек заняты на производстве и если не менее 50% из них — местные жители, то действует 7 мер поддержки: подключение инфраструктуры, дешевые, практически бесплатные деньги из Фонда региональной промышленности, освобождение от налога на имущество и другие. Этот комплекс мер позволяет компании на год раньше окупить свои затраты.

В будущем штат работников предприятия планируется увеличить до 500 человек. Для городского округа Волоколамск, расположенного вдалеке от Москвы, это большое подспорье в решении проблемы занятости. А для жителей это — желанная возможность работать рядом с домом и не кататься на заработки за тридевять земель.

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru