Главная / В Мире / Власти Кипра наймут 40 юристов для проверки выданных «золотых паспортов»

Власти Кипра наймут 40 юристов для проверки выданных «золотых паспортов»

Комиссия, созданная Кипром для проверки выданных «золотых паспортов», наймет 40 юристов, чтобы завершить расследование в кратчайшие сроки. Они будут проверять от 16 до 20 документов в неделю

Специальная комиссия, сформированная властями Кипра для проверки «золотых паспортов», которые страна выдала за 18 лет существования программы «Гражданство за инвестиции», планирует нанять 40 юристов, бухгалтеров и экономистов, следует из объявления на сайте кипрского правительства.

Одна из руководителей комиссии, председатель комитета по ценным бумагам и биржам Деметра Калогиру заявила, что расширение штата необходимо, чтобы закончить расследование как можно раньше, «восстановить авторитет страны и вернуть доверие европейских и международных партнеров и инвесторов», передает ее слова газета Cyprus Time.

Калогиру добавила, что все нанятые специалисты не должны быть никаким образом связаны с программой предоставления «золотых паспортов» и выступят как независимые эксперты. Как сообщает Cyprus Mail, эксперты которые пройдут отбор, будут работать в течение шести недель, при этом комиссия оставляет за собой право продлить этот срок еще на три недели. В неделю они будут проверять от 16 до 20 документов.

Проверку всех выданных за 18 лет действия программы «золотых паспортов» власти Кипра инициировали после публикации расследования Al Jazeera, в котором говорилось, что республика продавала паспорта сомнительным личностям. Издание утверждало, что гражданство островного государство купили десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег».

Среди 100 обладателей «золотых паспортов» Кипра, о которых говорилось в расследовании, упоминались и 39 россиян — в том числе Олег Тиньков, Вадим Мошкович, Алексей Ананьев, экс-глава банка «ФК Открытие» Рубен Аганбегян и замгендиректора UC Rusal Максим Полетаев.

13 октября власти Кипра решили отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru