Но не всем и не сразу
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешит правительству устанавливать общие для всех регионов правила оплаты труда учителей, медработников, работников культуры. Но пока эти правила пишут только для медработников всей страны. Вырастут ли их зарплаты, и если да, то на сколько?
До принятия этого закона Трудовой кодекс относил к ведению федерального центра лишь систему оплаты труда работников федеральных научных центров, университетов, клиник, музеев и театров. В учреждениях же регионального подчинения с 2005 года систему оплаты труда устанавливают региональные власти. Во многих субъектах РФ правом устанавливать оклады вообще наделены администрации самих бюджетных учреждений. Чтобы исправить ситуацию, которая давно и обоснованно вызывает раздражение бюджетников, правительство предложило наделить его правом устанавливать единые требования к системам оплаты труда в разных сферах для всей страны. А региональные власти должны будут этими правилами руководствоваться. Так правительство сможет выполнить годичной давности поручение президента, который повелел установить долю гарантированных выплат по окладам в зарплате и единые условия назначения выплат медработникам.
В ходе обсуждения инициативы в думском Комитете по труду и социальной политике говорилось, что вообще-то Трудовой кодекс с 2007 года разрешает федеральным властям устанавливать базовые оклады, ставки по отдельным профессиям и квалификациям для всей страны, но правительство до сих пор этим правом ни разу не воспользовалось. Предложения некоторых депутатов прописать, что общие требования к системам оплаты труда правительство просто «обязано» устанавливать, поддержки самого правительства и думского большинства не получило.
На пленарном заседании Олег Смолин (КПРФ) напомнил, что еще прошлым летом Госдума по согласованию с тогдашним министром просвещения Ольгой Васильевой приняла постановление, где было прописано: базовый, гарантированный оклад учителя должен составлять не менее 70% от зарплаты. «Сейчас, к сожалению, у учителей бывают базовые оклады и в 2 тысячи рублей, в некоторых регионах — в 8 тысяч рублей, в других — в 12 тысяч рублей, до более высокого уровня зарплата «догоняется» за счет работы на полторы, две или более ставок», — сказал депутат и предложил закрепить пропорцию «70% зарплаты — базовый оклад, 30% — стимулирующие» применительно к учителям, врачам и работникам учреждений культуры.
Глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил: на заседании комитета по этому вопросу шла активная дискуссия с участием профильных профсоюзов, но правительство было против конкретизирующих поправок. Да, в регионах структура зарплаты различается, признал г-н Нилов, а стимулирующие выплаты порой в разы больше, чем базовая часть зарплаты, что является «определенным инструментом шантажа и давления» на работников. Сам он лично за предложенную пропорцию. Еще в прошлом правительстве, когда министром труда был Максим Топилин, была создана рабочая группа с участием чиновников, профсоюзов, работодателей, депутатов и сенаторов, «спустя два года мы только выходим на некое законодательное решение, которое содержит отсылочные нормы, но если его не принять, то можно затянуть диалог еще дальше», — объяснил г-н Нилов и предложил «начать хоть с чего-нибудь».
Тут замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов добавил, что уже подготовлен и был предъявлен депутатам проект постановления, которое устанавливает общие для всей страны правила оплаты труда медработников, но в нем речь идет не о конкретном значении базового оклада в процентах или числах, а о закреплении «постоянной составляющей в системе оплаты труда».
Проект постановления о том, как должна выглядеть зарплата медработников (есть в распоряжении «МК»), никаких конкретных цифр и правда не содержит. В нем лишь говорится, что должностные оклады работников учреждений здравоохранения во всех субъектах РФ по одинаковым должностям и квалификациям должны быть одинаковыми на территории данного региона. Определять эти оклады велено путем умножения некой расчетной величины на разные коэффициенты (региональные и в зависимости от сложности труда). И расчетную величину, и коэффициенты тоже определит правительство — но потом. К проекту постановления прилагаются перечни стимулирующих выплат (в том числе — за категорию, наставничество, выявление онкозаболеваний и работу по родовым сертификатам). И перечень компенсационных выплат — за работу «на Северах», например, в особо вредных и опасных условиях (тубдиспансерах, с больными ВИЧ, в психиатрических клиниках), за допуск к гостайне, сверхурочные и т.д. и т.п. Условия начисления этих надбавок тоже установит правительство, и тоже потом.
Получается, что Дума приняла закон-матрешку: он отсылает к неким подзаконным актам, которые отсылают к другим подзаконным актам…
Предполагается, что переход на новые условия оплаты труда медработников произойдет с 1 января 2022 года. Сколько денег потребует этот переход, который при оптимальном развитии событий должен привести к росту зарплат части медработников в ряде регионов, — неизвестно, говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту постановления.
Когда дойдет очередь до учителей и работников культуры, не упомянутых в поручении президента? Никаких обещаний и прогнозов ни депутаты, ни представители правительства не делали.
Марина Озерова
По материалам: “Московский комсомолец”