Копенгагенский Разгром


В России вышел, п
редположительно, первый детектив, интрига которого связана с чеканкой редких отечественных монет – ефимок Павла I.

Так в России называли западноевропейские талеры, полное название которых «Иохимсталер». Эти серебряные монеты были тяжелее российского рубля и широко использовались во внешней торговле.

Согласно имеющимся документам, Павел заказал чеканку собственных ефимок с изображением Мальтийского креста в Англии. Как Верховный магистр Ордена он намеревался принудить Англию расплачиваться в торговле с островом Мальта только этими монетами и тем самым дать Ордену неплохо заработать.

Вот и сюжет книги Льва Портного «Копенгагенский разгром» разворачивается весной 1801 года в Лондоне вокруг истории доставки ящиков с ефимками в Петербург. Туда по поручению его Императорского Величества Павла I прибыл главный герой – граф Воленский. В начале повествования по закону жанра появляется труп. Главный герой, конечно же, не профессиональный сыщик, но по воле обстоятельств ему приходится стать таковым. Поэтому в конце граф Воленский убеждается в том, что, если бы сразу же взялся за расследование, то избежал бы крупных неприятностей и сохранил бы больше шансов успешно завершить свою миссию.

Дело в том, что хлопоты об убитом в кабацкой драке русском офицере берет на себя опальный российский посол граф Семен Романович Воронцов, а главный герой спешит в порт, чтобы поскорее доставить в Санкт-Петербург как раз ефимки, отчеканенные по заказу императора Павла I. Вскоре выясняется, что убийство его товарища было замаскировано как случайное, и графу Воленскому приходится проявить недюжинную ловкость, чтобы не стать следующей жертвой.

Сами приключения графа Воленского происходят на фоне подлинных исторических событий. На начало 1801 года приходится пик напряженных отношений между Петербургом и Лондоном, вызванных британской оккупацией острова Мальта в сентябре 1800 года. Для защиты своих интересов Англия одновременно готовила две враждебные по отношению к России акции: военный удар и покушение на российского императора. Собственно, дипломатический статус и позволил графу Воленскому беспрепятственно сойти на английский берег, а затем покинуть его. В противном случае он оказался бы в числе нескольких сотен российских граждан, оказавшихся в Англии осенью 1800 года и здержанных там против воли.

Граф попадает на борт английского корабля «Святой Георгий» рядом с прославленным адмиралом Нельсоном. Английская эскадра спешит на всех парусах к российским берегам, чтобы нанести превентивный удар по российскому флоту. И главный герой пускается на хитрость, чтобы предотвратить военный конфликт между Россией и Англией.

В действиях графа Воленского, равно как и в несколько сатирическом изображении англичан, усматриваются элементы авантюрного жанра. Однако все это преподносится в умеренной дозировке, – ровно в такой, чтобы детектив не превратился в плутовской роман, а остался легким, развлекательным чтением.

Но на этом приключения графа Воленского не заканчиваются. Как следует из анонса в «Копенгагенском разгроме», они получат продолжение в двух других книгах серии о приключениях графа Воленского. В романе «Акведук на миллион» он расследует злоупотребления при строительстве первого водопровода в Москве, которые оказываются связанными с заговором против молодых друзей императора Александра I и либеральных реформ.

Третья книга серии – «1812, год зверя» – расскажет о разоблачении графом Воленским шпиона в Москве накануне вторжения Наполеона.

 

Андрей БАРАНОВСКИЙ

 

Ранее

Победа далась нелегко…

Далее

Как его теперь называть?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru