Главная / Общество / В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода

В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода

В 2018 году Олега Кондрашова заочно арестовали в России по делу о получении взятки в особо крупном размере. В среду появилась информация, что его задержали в США за нарушение визового законодательства

Генпрокуратура продолжает обращаться к властям США с просьбой выдать бывшего главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, говорится в сообщении официального представителя ведомства Андрея Иванова, поступившем в РБК. В России его заочно арестовали по делу о получении взятки в особо крупном размере. До вынесения постановления об аресте он уехал из России.

В Генпрокуратуре напомнили, что в августе 2018 года Кондрашов был объявлен в международный розыск. 1 сентября 2020 года экс-главу администрации Нижнего Новгорода задержали в США за нарушение иммиграционного законодательства, уточнил Иванов.

«В связи с установлением его местонахождения на территории указанного государства Генеральной прокуратурой Российской Федерации в американские компетентные органы неоднократно направлялись необходимые материалы для использования в ходе иммиграционных судебных разбирательств при рассмотрении вопроса о возможности депортации Олега Кондрашова в Россию», — рассказал представитель Генпрокуратуры. Сейчас ведомство продолжает взаимодействовать с американскими коллегами по вопросу выдачи Кондрашова.

Также в среду, 28 октября, появились сообщения о том, что Кондрашов был задержан в США. Об этом сообщил Telegram-канал «Опер пишет».

Позже эту информацию порталу NN.ru подтвердил источник в силовом ведомстве. По его информации, Кондрашова задержали за нарушение визового законодательства. Сейчас СК ведет переговоры с властями США о его депортации.

Олег Кондрашов

Олег Кондрашов (Фото: Олег Золото / ТАСС)

Уголовное дело в отношении Кондрашова было возбуждено в апреле 2018 года. В деле также фигурирует его заместитель Владимир Привалов. По версии следствия, они получили взятку в размере 17 млн руб. за выделение земельного участка предпринимателю для строительства крематория в Нижнем Новгороде.

Деньги передавались за «общее покровительство», а также за решение вопросов, входящих в компетенцию чиновников, утверждал тогда СК. Взятку Кондрашов и Привалов получали в 2012–2013 годах, полагают следователи.

После возбуждения дела Кондрашов заявил, что взяток не получал и полностью отрицал свою вину. «Следственные органы в 2015 году детально проверили вопрос по кладбищам и состава преступления не нашли», — заявил он агентству «Нижний Новгород», которое входило в его медиахолдинг. Кондрашов контролировал его до лета 2018 года.

Тогда же он сообщил, что находится на лечении за границей, и подчеркнул, что до его отъезда никаких вопросов у следствия к нему не возникло.

Кондрашов возглавил администрацию Нижнего Новгорода в декабре 2010 года и занимал должность до 2015 года. В том же году против него было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, но в 2016 году дело было прекращено.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru