Главная / Общество / Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа

Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа

В мае суд начал арестовывать принадлежащие России алкогольные торговые марки в рамках исполнения решения по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сейчас Москва хочет приостановить этот процесс на время тяжбы

Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом заявил уполномоченный при ЕСПЧ, замглавы Минюста России Михаил Гальперин, передает «РИА Новости».

«30 октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа», — сообщил он.

Судебная тяжба между Москвой и бывшими владельцами компании ЮКОС, которые объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), продолжается с 2005 года. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге присудил им компенсацию от России в размере $50 млрд. После этого GML начала добиваться ареста российских зарубежных активов.

Спустя два года Окружной суд Гааги постановил заморозить этот процесс до окончания рассмотрения апелляции России. С учетом накопившихся процентов объем претензий бывших акционеров компании к российским властям достиг $57 млрд.

В феврале 2020 года суд восстановил права экс-владельцев ЮКОСа на получение компенсации. В мае они добились ареста 18 алкогольных торговых марок государственного «Союзплодоимпорта» для последующей их продажи и передачи вырученных средств истцам.

Фото:Юрий Машков / ТАСС

Фото: Юрий Машков / ТАСС

Российский Минюст намеревался оспорить эту процедуру. В июне Россия подала жалобу с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу акционеров ЮКОСа $57 млрд. В Москве утверждают, что апелляционная инстанция при толковании норм международного права допустила многочисленные юридические ошибки и не приняла во внимание доказательства мошенничества бывших акционеров ЮКОСа. По мнению Гальперина, судебное разбирательство может затянуться еще на несколько лет.

Дело ЮКОСа началось в 2003 году. Власти обвинили руководство нефтяной компании в уклонении от уплаты налогов, под уголовное преследование попали глава компании Михаил Ходорковский, президент банка Menatep Платон Лебедев и еще ряд руководителей ЮКОСа, связанные с ним организации.

Ходорковского и Лебедева приговорили к реальным срокам в 2005 году. В конце 2013 года Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным. Лебедева освободили в январе 2014 года.

В 2007 году нефтяная компания была ликвидирована в связи с банкротством. С 2005 года GML, которая через несколько офшорных фирм была основным акционером ЮКОСа, пытается добиться компенсации от России за преследование руководства нефтяной компании, ее банкротство и присвоение активов в пользу государственных «Роснефти» и «Газпрома».

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru