Главная / НОВОСТИ / Россия добивается приостановки исполнения решений по искам «ЮКОСа»

Россия добивается приостановки исполнения решений по искам «ЮКОСа»

С соответствующим заявлением выступил замглавы Минюста РФ и уполномоченный при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

По его словам, апелляционный суд не принял во внимание многочисленные нарушения бывших акционеров. В ведомстве убеждены, что экс-акционеры завладели активами в результате реализации незаконных схем, в частности подкупа чиновников, ответственных за приватизацию.

Ходатайство российской стороны должно быть рассмотрено 30 октября, сообщил Гальперин.

Напомним, по решению Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа, Россию обязали выплатить экс-собственникам ценных бумаг $50 млрд (с учетом пеней сумма составляет $57 млрд) и погасить судебные издержки на сумму $65 млн. Как отмечалось в решении суда, РФ нарушила Энергетическую хартию, национализировав компанию.

Россия исполнять решение суда отказалась, поскольку Энергетическую хартию власти отказались ратифицировать еще в 2009 году.

В мае Россия обжаловала решение о выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Как отмечалось в заявлении, суд проигнорировал факты противоправных действий истцов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru