Главная / НОВОСТИ / В России вступает в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

В России вступает в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

Запрет на курение кальяна и другой никотеносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, вступает в силу в России с 30 октября.

Данный шаг предпринят властями с целью «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции».

За нарушение норм данного закона предусмотрены штрафы от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей для частных лиц. Владельцев заведения могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей штрафа.

Отметим, что по словам медиков, большинство граждан склонны недооценивать тот вред, что могут нанести кальяны. В частности, кальянный дым крайне токсичен.

Выкуривая кальян, люди поглощают больше дыма, чем при курении сигарет. Кроме того, колба кальяна создает прекрасные условия для жизни и размножения различных патогенов, в том числе COVI-19 и туберкулеза.

Ранее в Минздраве заявили, что большие риски заболевания коронавирусом связаны с курением кальяна.

В конце лета член Общественной палаты Султан Хамзаев предлагал запретить кальянные в России на период пандемии коронавируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru