Первый раз советский ВМФ был активно использован для открытого принуждения
У историков есть термин – «дипломатия канонерок». Он характеризует период с 70-х годов XIX века по 30-е годы ХХ века, когда наличие военных кораблей развитых стран у берегов колоний позволяло навязывать колониям нужные метрополии решения. Пушки на кораблях подсказывали местным элитам правильное поведение.
Считалось, что такого рода практика присуща только капиталистическим колониальным странам. Но был единственный случай, когда к «дипломатии канонерок» был вынужден прибегнуть Советский Союз. Об этой истории мы расскажем в статье.
Начало
Современная Гана – это бывшая британская колония Золотой берег. Эта страна первой в юго-западной Африке 6 марта 1957 года получила независимость. Через 11 месяцев, 14 января 1958 года были установлены дипломатические отношения с СССР. 1 июля 1960 года Гана была провозглашена республикой, а бывший премьер-министр Кваме Нкрума стал президентом. Началось сближение стран, был подписан договор об экономическом и техническом сотрудничестве. СССР выдал Гане первый кредит на покупку шести пассажирских самолетов Ил-18 для авиакомпании «Ghana Airways». Начало было положено. Постепенно дело дошло до сотрудничества в оборонной сфере. В первые годы существования независимой Ганы англичане составляли 80% офицерского корпуса страны. Такое положение дел не устраивало руководство молодой республики. Из армии уволили всех англичан, а с правительством Канады было заключено соглашение о подготовке национальных военных кадров. Но все равно в армию приходили прозападные офицеры. Кваме Нкрума принял решение о подготовке офицеров в СССР. Начались и поставки советского стрелкового вооружения в страну. В 1963 году СССР подарил Гане один вертолет Ми-4. В 1965 году СССР продал Гане 24 артиллерийских орудия. 21 миномет, 15 зенитных орудий, 20 тяжелых пулеметов и боеприпасы. Дальше – больше. В 1966 году СССР стал строить в Гане базу ВВС, а Югославия – порт и военно-морскую базу в Секонди – Такоради.
Если к покупке советских вооружений прозападные офицеры относились спокойно, то отправка на учебу в СССР было для них категорически не приемлема. Ситуация в стране обострялась.
Советские моряки в Гане
ВМФ Ганы был создан в 1959 году. Вначале он состоял из двух бывших английских тральщиков “Yogaga” и “Afadzato”. В 1962 году в строй вступили два патрульных катера, построенных в Великобритании – “Elmina” и “Komenda”. В 1967 году англичане построили для Ганы два 600-тонных корвета – “Keta” и “Kromantse”.Фактически, флот находился под английским влиянием. Для президента Ганы такая ситуация была потенциально опасна, и он решил уменьшить английское влияние на флот. В СССР были куплены четыре катера проекта 368 в варианте пограничного катера – проект П368. Катера были построены в Ярославле. Они получили номера Р-20 – Р-23. Катера базировались в порту Теме и подчинялись пограничникам. Сложилась интересная ситуация. Экипажи катеров, прошедшие подготовку в СССР, не входили в состав ВМФ Ганы, а работали параллельно с ним. ВМФ был проанглийским, а морская пограничная охрана – просоветская. Забегая вперед, скажем, что было запланировано купить еще 4 катера, но после переворота сделку отменили.
Торговые суда Советского Союза стали работать на регулярной линии до портов Ганы. Водами Ганы, богатыми рыбой, заинтересовались советские рыбаки. Но они не только ловили рыбу, но и учили ганцев современным способам лова. Для этой цели был выделен траулер «Очамчири», который выполнял роль учебно-производственного судна. Фактически, Советский Союз создал в Гане современный, по тому времени, рыболовный флот. Для Ганы в Киеве на ССЗ «Ленинская кузница» были построены 15 траулеров типа «Маяк» проекта 502. Кроме этого был передан один большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ), один рыболовный траулер морозильный (РТМ) и восемь сейнеров типа СЧС. Для транспортировки улова, Гане был продан один транспортный рефрижератор проекта 582. Ганский рыболовный флот был практически полностью укомплектован советскими судами. Взамен в экономической зоне Ганы советские рыбаки проводили лов рыбы, а порты Ганы использовались для отдыха и смены экипажей.
Военный переворот и свертывание отношений с СССР
Экономическое положение Ганы ухудшалось, денег на оборону выделялось все меньше. Кваме Нкрума отправил в отставку двух высших военных в стране, но это лишь отсрочило события. 21 февраля он по приглашению Хо Ши Мина отправился с визитом в Северный Вьетнам, а оттуда в Китай. Этим воспользовались заговорщики – прозападно настроенные офицеры. Переворот начался в три утра вводом в столицу 600 солдат мятежников. К полудню мятежники контролировали почти всю столицу. Сторонники президента и верные ему чиновники были арестованы. Власть в стране перешла к Национальному совету освобождения, который возглавил генерал-лейтенант в отставке Дж. Анкра. Отношения с СССР стали активно сворачиваться. Были отменены рейсы «Аэрофлота» в Гану, специалистам из СССР, Китая и других социалистических стран было предложено покинуть страну. Потом пришел черед дипломатов и журналистов, причем не только советских, а всех социалистических стран.
Советские рыбаки продолжали добывать рыбу и обучать ганских рыбаков на их судах.
Первый звонок для советских моряков прозвенел, когда 25 января было захвачено судно советского космического флота «Ристна». Этот теплоход шёл в Монтевидео в Уругвае, но из-за поломки двигателя встало на ремонт недалеко от порта Такоради. При этом теплоход связывался с ганским траулером с бортовым номером AF.75. Военным Ганы показалось это подозрительным, и два сторожевых корабля Ганы подошли к «Ристне», высадили десант и захватили судно. На «Ристне» было установлено секретное оборудование, что сильно усложняло действия экипажа. Гражданский теплоход находился в территориальных водах Ганы, и военные имели право на обыск. Радист корабля успел дать радиограмму в Москву. Официальные власти обвинили экипаж «Ристны» в контрабанде оружия для повстанцев. Завершился инцидент неожиданно. Оказалось, что старпом «Ристны» и командир отряда, высадившегося на теплоход, вместе учились. Абордаж плавно перетек в застолье, после чего ганские военные покинули «Ристну».
Задержание советских рыбаков
Свергнутый президент Кваме Нкрума после переворота жил в Гвинее, в городе. Конакри. Советские траулеры, проводившие лов у берегов Африки, время от времени заходили с Конакри для смены экипажей и ремонта. Это очень нервировало хунту, захватившую власть в Гане. Они считали, что любой заход советского судна в Конакри, где жил опальный президент, таит для них потенциальную угрозу. Масла в огонь добавило то, что в октябре 1968 года в Гвинейском заливе появилась советская плавбаза «Ветер», пришедшая из Севастополя для снабжения четырех траулеров. Обычное снабжение – топливо, продукты, вода, обмен кинофильмами. Траулеры военная хунта еще терпела, но заход в Гвинейский залив большой плавбазы вызвал у них неадекватную реакцию. Такую нервную реакцию приход плавбазы вызвал потому, что во время перехода в Средиземном море «Ветер» передал на боевые корабли советской Средиземноморской эскадры военный груз. Тогда это была обычная практика, когда торговые и рыболовецкие суда использовались в интересах ВМФ. Американцы это заметили, и за «Ветром» стал следовать эсминец 6-го флота США. Что подумали путчисты в Гане при появлении «Ветра» в Гвинейском заливе доподлинно неизвестно, но результат не заставил себя долго ждать.
Севастопольский средний рыболовный траулер морозильный СРТМ-1243 трижды заходил в ганские территориальные воды, где проводил лов рыбы. Лицензии на лов в территориальных водах у наших рыбаков не было. Кроме этого, находясь в территориальных водах Ганы, они организовали натуральный обмен с местными рыбаками – пойманных тунцов и акул рыбаки меняли на бананы, апельсины, кокосовые орехи и одну обезьянку и попугая. Кончился такой натуральный обмен печально. Пилот ВВС Ганы, совершая патрульный облет территориальных вод, обнаружил СРТМ-1243. Информацию он передал военным морякам. Кроме этого, рядом с траулером летчик заметил лодки местных жителей. Для военной хунты это было худшая новость – советы передают оружие повстанцам. Заметив самолет, СРТМ-1243 стал уходить из территориальных вод Ганы. Тем временем, продолжая патрулирование, летчик заметил еще три траулера в территориальных водах Ганы. Рядом с одним из них были видны лодки местных жителей – видно, там тоже проводился натуральный обмен.
Для проведения расследования в море был послан корвет “Kromantse” F-17. Он обнаружил СРТМ-1234 и траулер «Холод» из Новороссийска, стоящими на якоре в территориальных водах страны. Два других траулера успели выйти за границы тервод. Корвет передал приказ двум траулерам идти в порт Такоради. Траулеры не подчинились, и подняв якоря, пытались уйти в открытое море. Корвет был вынужден шесть раз выстрелить из носовой 100-мм пушки, прежде чем советские моряки остановились Радист «Холода» успел радировать о захвате траулера. Москва ответила советом «…мужественно держаться и постараться решить конфликт в море», Но разойтись в море не удалось.
В порту Такоради траулеры поставили рядом. Экипажи сначала согнали в береговой барак. Моряки объявили голодовку, после чего их вернули на суда, позволив питаться на борту. Не сразу, но на корабли был допущен посол СССР. После встречи посла с экипажами, двух капитанов перевезли в столицу страны и поместили в одиночные камеры. Сначала их обвиняли в контрабанде оружия. Потом появился новый повод. Так получилось, что натуральный обмен наши рыбаки проводили с рыбаками из племен, которые активно поддерживали свергнутого президента, что давала прокурору Ганы повод утверждать, что рыбаки участвовали в заговоре с целью военного переворота. Масла в огонь добавили местные газеты, сообщившие, что СРТМ-1243 и «Холод» заходили в Конакри, где жил свергнутый президент.
Дипломатически инцидент уладить не удавалось. В конце января 1969 года СССР прекратил поставки нефтепродуктов в Гану, несмотря на то, что Гана оплатила эти поставки.
Приход советского флота
Решение вопроса поручили Главкому ВМФ Адмиралу Флота Сергею Горшкову. Был дан приказ о выделение из состава советской Средиземноморской эскадры отряда кораблей для освобождения рыбаков. В состав отряда входили боевые корабли трех флотов – Черноморского, Северного и Балтийского. От Черноморского флота был послан большой ракетный корабль БРК «Бойкий» проект 57-бис и танкер «Олекма». Из Полярного пришла дизель-электрическая подводная лодка Б-26 «Ярославский комсомолец» проекта 641. С Балтики к отряду присоединился ещё один БРК, только проекта 56М – «Неуловимый»
Сначала отряд нанес визит вежливости в Конакри. После участия в праздновании 10-й годовщины независимости, отряд направился в Гану. Там события продолжали развиваться. Экипажи перевезли в столицу Аккра. Траулеры стояли без людей в Такоради.
Американский профессор из университета штата Вирджиния Стивен Киш писал о последовавших событиях: «Первый раз советский ВМФ был активно использован для открытого принуждения…Это был классический пример прежнего стиля «дипломатии канонерок». Что же произошло? По прибытии к берегам Ганы, было сделано предупреждение властям страны о возможных последствиях. После этого пусковые установки БРК были наведены на берег. Тут надо сделать небольшое отступление. Оба БРК были вооружены первым советским противокорабельным ракетным комплексам КСЩ «Щука». Выглядел он весьма внушительно. Достаточно большой вращающийся ангар, продолжением которого служила длинная наклонная ферма – направляющая для старта ракеты. Приготовление ракеты к пуску были достаточно длительными и громким, и со стороны выглядели очень внушительно. К тому же эта ракета могла поражать как морские, так и наземные цели.
Эффект подготовки ракет к пуску был громким, в прямом и переносном смысле. Корабли ВМФ Ганы ушли из порта Такоради. Похоже, правительство Ганы не знало, как поступить. Отряд советского флота по своей мощи был не соизмерим со всем флотом Ганы, и он продолжал находиться у берегов страны. Правительство приняло решение, с одной стороны, отпустить рыбаков, с другой – сохранить лицо. Были соблюдены все формальности, состоялся суд. Он приговорил обоих капитанов к штрафу в 240 американских долларов каждого. После приговора правительство Ганы объявило об освобождении советских рыбаков. 3 марта траулеры покинули Такоради, но без капитанов, которые не успели прибыть на борт. Суда вели старпомы. Капитаны были направлены в Москву самолетом.
Отряд кораблей продолжил свой представительский поход, и направился с визитом в Лагос. После возвращения в Средиземное море отряд был расформирован.
Заключение
Ганский инцидент показал, что и советский флот обладает «длинной рукой». Через два года советский ВМФ стал находиться в юго-западной Африке на постоянной основе – наши корабли стали базироваться в порту Конакри в Гвинее.
Без обучения советскими специалистами, рыболовецкий флот Ганы пришел в упадок.
Минрыбхоз СССР стал ограничивать районы рыбалки советских рыбаков с учетом международных законов.
13 января 1972 году в Гане произошел очередной переворот, и к власти пришли военные, ориентированные на сотрудничество со странами социализма.
Андрей Максимов
По материалам: “Наша Версия”