Главная / В Мире / Президент Азербайджана пообещал наказать виновных в гибели российских летчиков

Президент Азербайджана пообещал наказать виновных в гибели российских летчиков

Глава Азербайджана Ильхам Алиев извинился перед российским президентом за сбитый вертолет. Он пообещал выплатить компенсации семьям погибших раненых летчиков и наказать виновных в инциденте на границе с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным извинился за сбитый 9 ноября вертолет Ми-24 российских ВВС, сообщило агентство «Азертадж» со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

«Президент Ильхам Алиев извинился за эту трагедию и сказал, что вертолет в темное время суток считался вертолетом ВВС Армении. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал пострадавшему летчику скорейшего выздоровления», — говорится в сообщении. Алиев сообщил, что азербайджанская сторона готова выплатить компенсации семьям погибших и раненых пилотов. По его словам, Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело, виновные в инциденте будут найдены и понесут наказание.

Российский вертолет Ми-24 был сбит над Арменией вблизи границы с Азербайджаном в понедельник, 9 ноября. Два члена экипажа погибли, еще один получил ранения. В МИД Азербайджана признали, что российский вертолет был сбит вооруженными силами республики по ошибке, и заявили, что Баку готов выплатить России компенсацию. Вертолет Ми-24 сопровождал автоколонны российской военной базы в Армении, и был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минобороны России. Вертолет сбили в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий.

Инцидент произошел на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, где 27 сентября возобновились активные боевые действия. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет. Армения и Азербайджан договаривались о гуманитарном перемирии с режимом прекращения огня трижды: 10, 16 и 26 октября. Однако все три раза через несколько часов начинали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Поздним вечером 9 ноября президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Договоренности предусматривают ввод в Карабах российских миротворцев, обмен пленными и телами погибших, разблокировку транспортного сообщения, возвращение беженцев в места проживания.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru