Агентство Reuters сообщает о том, что глава британского Центра правительственной связи (GCHQ) Йэн Лоббан объявил о своем уходе в отставку.
53-летний Йэн Лоббан, в течение шести лет возглавлявший Центр правительственной связи страны, уже до конца текущего года покинет свой пост. Об этом сказано в заявлении, распространенном МИД Великобритании.
Причины отставки Лоббана официально никак не комментируются. Однако источники в правительстве уже заявили агентству, что отставка Лоббана никоим образом не связана с разразившимся вокруг работы Центра правительственной связи летом 2013 года скандалом.
Напомним, летом 2013 года Центр правительственной связи обвинили в ведении совместно с американским Агентством национальной безопасности (АНБ) масштабной слежки за гражданами Великобритании и Евросоюза. Данная информация содержалась в документах, рассекреченных экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
В ноябре 2013 года под давлением общественности, потребовавшей ужесточения контроля над работой спецслужб, глава Центра правительственной связи и главы MI5 и MI6 впервые выступили перед профильным комитетом британского парламента в открытом режиме.
В ходе этого выступления руководители британских спецслужб заявили, что разглашение предоставленных прессе Сноуденом документов ставит под угрозу едва ли не всю систему национальной безопасности.
При этом Лоббан заверил членов парламента, что может привести конкретные примеры ущерба, который уже причинили публикации документов, однако сразу оговорился, что не станет говорить о них в эфире.
К тому моменту, когда в мировых СМИ появились первые публикации, основанные на переданных Сноуденом материалах, он уже покинул США. Позже Эдварду Сноудену на год было предоставлено убежище в России.
Так, из ряда опубликованных документов следовало, что на Ближнем Востоке британские спецслужбы создали секретнуюбазу, способную перехватывать электронную переписку, интернет-трафик и информацию о телефонных звонках в любой точке региона.
В документах сказано, что власти страны получали информацию посредством подключения к оптоволоконным кабелям, а собранная информация об интернет-пользователях Ближнего Востока сразу направлялась в Центр правительственной связи Великобритании, который в свою очередь щедро делился информацией с Агентством национальной безопасности (АНБ) США.
Служба информации «НВ»