В Екатеринбурге будут выращивать человеческие клетки в круглосуточном режиме

Выращиванием живых человеческих клеток теперь будет заниматься открывшаяся в Екатеринбурге уникальная лаборатория. На ее базе теперь возможно культивирование клеточной массы, что позволит спасать жизни тысяч пациентов. При этом непосредственное участие самого человека в процессе выращивания клеток необязательно. Новая “клеточная фабрика” будет работать без перерывов и выходных в круглосуточном режиме. Весь процесс по выращиванию клеток полностью автоматизирован.

Торжественное открытие уникальной лаборатории клеточных культур с первой в России роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase состоялось на базе Института медицинских клеточных технологий, сообщает сайт правительства Свердловской области.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, открывшаяся совреннная “клеточная фабрика” обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями.

По словам одного из сотрудников лаборатории, пожелавшего остаться неизвестным, эта лаборатория позволяет одновременно культивировать клетки в 90 больших культуральных флаконах, что позволяет существенно расширить количество пациентов. “Благодаря передовой лаборатории в будущем будет спасена не одна тысяча человеческих жизней”, – добавил он.

Собеседник также поведал агентству о ряде других преимуществ уникальной клеточной станции. “Основная задача лаборатории – наращивание клеточной массы. То есть, к примеру, при кожном ожоге у пациента берется клетка, наращивается ее масса и количество, затем идет процесс обратной трансплантации клетки в организм. Кроме того, теперь не придется при клинических исследованиях на клеточных массах проводить опыты сначала на животных. Будет исключен из процесса культивирования клетки и сам человек. Он не будет касаться клеточной массы, а значит, исключен риск заражения клетки бактериями и инфекциями”, – пояснил сотрудник института.

По мнению экспертов, деятельность этой лаборатории сыграет положительную роль в вопросе имиджа России относительно исследований клеток и поможет влиться в мировой научный процесс.

В некоторых странах аналогичные роботизированные станции уже довольно широко распространены. Они активно используются в биотехнологических целях и медицине. Для России “клеточная фабрика” – это пока еще редкость, что неудивительно: закупка английского оборудования для лаборатории в мае 2013 года обошлась областному бюджету в 40 миллионов рублей.

Служба информации “НВ”

Ранее

В ЕС проходит двухдневная забастовка авиадиспетчеров

Далее

МИД РФ: "Закон Димы Яковлева" пока ужесточать не планируется

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru