МИД РФ: “Закон Димы Яковлева” пока ужесточать не планируется

Так называемый “антимагнитский закон” или “закон Димы Яковлева” работает должным образом и за прошедший год с его принятия показал свою эффективность. При этом закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США пока не будет распространяться на другие страны. Об этом в эфире телеканала “Дождь” рассказал уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, до сих пор продолжается непростой диалог с американской стороной по этому вопросу, но, не смотря на это, до сих пор множественные обращения российских правоохранительных органов к властям США по поводу 21 случая гибели сирот из РФ на их территории остались без ответа.

Действительно, не все дети пока усыновлены в российские семьи, признал дипломат. Но некоторые были усыновлены в другие страны, отметил он, назвав в числе таких стран Францию, Испанию, Италию, Германию.

По мнению дипломата, усыновление детей приемными родителями в своей же стране является логичным и правильным. Тем не менее, введение полного запрета на усыновление маленьких граждан России за рубежом не совсем соответствует Конвенции ООН по правам ребенка, где приоритет отдается национальному усыновлению. Долгов отметил, что к конвенции не присоединились лишь две страны – США и Сомали.

В то же время дипломат не стал конкретизировать отношение МИДа к отдельной инициативе ввести запрет на усыновление российских сирот гражданами других стран. Идея не переведена в практическую плоскость, подчеркнул Долгов. Он напомнил, что пока есть вполне конкретные ограничения, которые введены, – запрет на усыновление одинокими гражданами и людьми, состоящими в однополых браках. Так что вопрос о полном запрете на усыновление за рубеж пока не стоит.

Напомним, закон о запрете усыновления российских детей гражданами США, принятый в качестве ответа на “акт Магнитского”, вступил в силу 1 января 2013 года. Он неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников – приводились доводы, что российские граждане не захотят или не смогут усыновлять детей с тяжелыми болезнями, требующими больших вложений и высокотехнологичной медицинской помощи для их реабилитации и социализации.

Однако в России эти домыслы активно опровергают. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отметил, что две трети сирот, которых должны были усыновить американцы, но не смогли из-за введения “антимагнитского закона” , были усыновлены в РФ или вернулись к биологическим родителям.

Служба информации “НВ”

Ранее

В Екатеринбурге будут выращивать человеческие клетки в круглосуточном режиме

Далее

Эксперт: «Бездоказательные обвинения Следственного комитета превращают Сергея Пугачева в жертву репрессивной системы»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru