Главная / В Мире / Отдохнуть после смены

Отдохнуть после смены

В Канаде открыли приют для секс-работниц

В канадском Ванкувере открылся приют для секс-работниц, заразившихся COVID-19, чтобы они могли самоизолироваться с комфортом. Там предусмотрены спальные места, обеды, а также услуги прачечной. Пока что он носит характер временного убежища и располагается в центре социальной поддержки для женщин, но в организации считают необходимым открыть постоянный приют, где секс-работницы могли бы почувствовать себя в безопасности.

Первый канадский приют, где могут найти пристанище секс-работники, заразившиеся коронавирусом, открылся в понедельник в центре Ванкувера. Временное убежище организовал центр Wish, занимающийся поддержкой женщин и представителей разных гендеров, занятых в секс-работе на улице.

Приют представляет собой круглосуточный отель, в котором есть туалеты, горячий душ, услуги прачечной, зона отдыха, а также 23 кровати, три из которых зарезервированы под тех, кто заболел COVID-19 и теперь должен временно самоизолироваться.

Приют организовали из гуманитарных и эпидемиологических соображений: секс-работницы, заразившиеся коронавирусом, не могут оставить работу, если им некуда пойти и не на что жить, а самоизолировавшись в приюте, они не будут распространять инфекцию среди клиентов. Временное убежище находится на территории социального центра психологической помощи, где секс-работницы могут встретиться с практикующими медсестрами и получить консультацию врачей, а также бесплатную еду. Здесь девушки могут почувствовать себя в безопасности.

Организация надеялась открыть постоянное убежище для секс-работников, но пандемия изменила их планы. Вместо этого они открыли временное — в партнерстве с BC Housing и городской администрацией Ванкувера, — планируя обновить его через год, рассказала Vice News исполнительный директор центра Мебрат Бейене. Со временем центр надеется создать постоянный приют для секс-работниц.

«И до пандемии у нас было достаточно людей, которые использовали наш центр в качестве фактического убежища, поэтому мы уже давно поняли, что организовать такой приют необходимо, — пояснила активистка. — Но пандемия обострила существующий кризис, добавив к вопросу безопасности эпидемиологическую ситуацию».

Среди проблем, с которыми до пандемии сталкивались секс-работники, сотрудники центра перечисляют ограниченный доступ к жилью, бедность, гендерное насилие, а также наркотики низкого качества, которые предлагали секс-работницам на улице.

В канадской провинции Британская Колумбия, по данным активистов, от передозировки умирает гораздо больше людей, чем от COVID-19, а 2020 год стал худшим по числу случаев смерти от передозировки в Канаде. Только за первые девять месяцев 2020 года в Британской Колумбии наркотические вещества унесли жизни более 1200 человек.

Согласно веб-сайту организации Wish, 80% женщин, которых они поддерживают, оказались на улице, при этом половина из них является коренными жителями Канады, и все они живут в нищете. При проектировании приюта волонтеры центра консультировалась почти со 100 секс-работниками, которые когда-либо пользовались услугами этой организации. Большинство из них пожаловались на нехватку места, где они бы почувствовали себя в безопасности, где было бы по-домашнему уютно, где могли бы постирать свои вещи, принять душ и отдохнуть после работы, а также хранить свои вещи без риска, что они будут украдены. Такие организации, как Wish, борются со стигматизацией секс-работы, которая считается чем-то постыдным, а на самом деле продиктована плохими условиями существования и бедностью.

«Важно не только выработать более толерантное отношение к секс-работе, но и защищать права секс-работников, которые приведут к снижению вреда как для их здоровья и безопасности, так и для их клиентов», — считает активистка.

Приюты для людей, занятых в уличной секс-индустрии, в мире встречаются довольно редко. Некоторые из них находятся в Северной Америке и в Мексике. В Канаде секс-работа фактически вне закона, но в Ванкувере уже более пяти лет действуют принципы работы для сотрудников полиции, согласно которым офицеры уделяют приоритетное внимание безопасности секс-работников, а не их криминализации. Общая философия заключается в том, что силовые меры воздействия со стороны полицейских должны применяться в крайнем случае.

Дарья Лабутина

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru