Правительство резко увеличило сборы с несырьевого бизнеса
Правительство России резко увеличило сборы с несырьевого сектора экономики на фоне обвала нефтегазовых доходов бюджета.
По итогам октября Минфин собрал в федеральную казну 1,928 триллиона рублей – на 401 млрд, или 26%, больше, чем месяцем ранее, следует из оперативной статистики ведомства.
Впервые с начала коронавирусного кризиса в экономике доходы бюджета превысили прошлогодний уровень: в октябре-2019 это было 1,635 трлн рублей (на 15% меньше).
Поступления нефтегазовых налогов выросли на 10% относительно сентября, или 40 млрд рублей, и составили 474,5 млрд рублей, но по-прежнему остаются почти на треть ниже прошлогоднего уровня (686 млрд рублей).
Накопленным итогом за 10 месяцев бюджет недобрал 2,3 триллиона рублей сырьевой ренты, которая, согласно изначальным проектировкам, должна была обеспечить почти половину его доходной части.
Новой «дойной коровой» для государства постепенно становится несырьевой сектор экономики. По итогам минувшего месяца ненефтегазовые поступления в казну подскочили на 40% относительно предыдущего месяца и почти в 1,5 раза по сравнению с октябрем-2019 – до 1,453 трлн рублей.
Сборы НДС после провала на 23% в сентябре вновь резко выросли, до 446 млрд рублей (+8,5% относительно сентября и +43% год к году). «Такой выстрел» – это необычная ситуация, и скорее всего, речь идет о том, что часть выплат по этому налогу была учтена не сразу, и его слабая динамика прошлых месяцев сейчас компенсируется октябрьскими поступлениями, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Сборы налога на прибыль тем временем просели на 7% год к году, до 105,7 млрд рублей; поступления акцизов практически не изменились – 76 млрд рублей против 74 млрд год назад.
На 31 млрд рублей, или 9%, удалось увеличить сборы на таможне, главным образом за счет НДС на ввозимые товары. Хотя объемы импорта падают на 7% год к году, его стоимость увеличивается вместе с девальвацией рубля. В сумме ФТС принесла бюджету в октябре 370 млрд рублей – на 22 млрд больше, чем месяцем ранее.
Рост доходов бюджета связан «с завершением периода налоговых льгот и увеличением налоговой нагрузки на бизнес», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Это лишь «первый шаг на пути к бюджетной консолидации, которая будет полностью проведена в будущем году», напоминает она. Правительство увеличивает НДПИ для металлургов и производителей удобрений, вводит прогрессивную шкалу НДФЛ, налог на банковские вклады и резко повышает акцизы на табак. Все это, по расчетам властей, принесет около 500 млрд рублей дополнительных доходов.
В октябре бюджету помогли дивиденды Сбербанка, указывает экономист ING Дмитрий Долги: правительству как контролирующему акционеру с долей 50% плюс одна акция досталось 226 млрд рублей из выплат по итогам прибыли прошлого года.
Несмотря на рост доходов, бюджет остался в дефиците: Минфин потратил в октябре 2,071 трлн рублей – на 143 млрд рублей больше, чем собрал.
Накопленным итогом с начала года «дыра» в федеральной казне достигла 1,798 трлн рублей. Ее реальный размер, впрочем, на треть больше – 2,8 триллиона, указывает Долгин.
Сумму дефицита Минфин уменьшил на 1,05 трлн рублей, поступивших от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка. Эти деньги были учтены как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита», что позволило замаскировать истинное положение дел в госфинансах.
Несмотря на минимальный с начала года объем дефицита, займы Минфина на рынке поставили исторический рекорд: от размещения ОФЗ в казну поступило 1,8 триллиона рублей.
Эти деньги остаются лежать на счетах бюджета в ожидании 2-кратного всплеска бюджетных расходов в конце года. В ноябре-декабре Минфину предстоит потратить 6,9 триллиона рублей – треть заложенной на год суммы.
По материалам: “Finanz.ru”