Главная / НОВОСТИ / Сенат США принял «законопроект Родченкова»

Сенат США принял «законопроект Родченкова»

Документ наделяет власти страны правом возбуждать уголовные дела за преступления, связанные с участием в «допинговых схемах», даже в отношении иностранных спортсменов, а также в случае совершения преступлениями не на территории США.

Документ, получивший имя информатора WADA Григория Родченкова, предусматривает наказание в виде штрафа до $1 млн и тюремный срок до 10 лет.

В WADA уже раскритиковали законодательную инициативу. Там отметили, что «закон Родченкова» может подорвать мировую антидопинговую систему.

В агентстве считают, что принятый в США закон ухудшит положение информаторов, кроме того там опасаются аналогичных шагов от других странах.

Напомним, Родченков в прошлом возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. Родченков в 2017 году покинул Россию и перебрался в США. Он стал информатором Ричарда Макларена, возглавлявшего следственную группу, которая расследовала использование запрещенных препаратов российскими спортсменами. Именно заявления российского экс-функционера стали поводом для расследования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru