Мочить в сортире!.. Но, только в собственном

А также в автомобилях, лодках и гостиничных номерах.

58

К внесению в Госдуму готовится законопроект, отменяющий наказание за убийство злоумышленника, проникшего в чужое жилище.

На днях проект закона рассматривался в Общественной палате на круглом столе «Актуальные вопросы развития и реформирования института самообороны в Российской Федерации».

На сайте «Российская общественная инициатива» данный законопроект представлен под названием «Мой дом — моя крепость». До конца голосования еще три месяца, а за закон уже проголосовали 92 тыс. человек, то есть 92% от необходимого количества голосов – тогда инициатива будет рассмотрена президентом и правительством.

«На сегодняшний день известно множество случаев, когда люди, защищая свой дом, семью, имущество от злоумышленников оказывались на скамье подсудимых и впоследствии получали реальные сроки лишения свободы», – говорится в пресс-релизе сторонников инициативы.

Точная формулировка закона пока не определена. Не ясно, например, по каким критериям будут определять – действительно ли данный человек ворвался к тебе в дом, или ты его пригласил специально, чтобы прикончить?

То есть, не сформулированы сами признаки «проникновения в жилище».

Более того, часть сторонников законодательной инициативы указывает на нормы международного права, согласно которым к «жилищу» относятся также автомобиль, лодка, номер в гостинице. Но не относятся больница и камера в тюрьме.

Также не ясно – проникновение вора в чужой огород считать проникновением в чужое жилище? Как-никак, а это тоже частная территория.

Поэтому есть предложения расширить в новом законе понятие «жилище», включив туда и сад с огородом, и лодку с автомобилем. Один из сторонников закона, член Общественной палаты Владимир Слепак, в качестве примера приводит случай с его женой – она ехала по Рублевке в собственном авто, пока ее не остановили пятеро молодчиков. По мнению Слепака, с оружием его жене было бы намного сподручнее – так и представляется залитая кровью Рублевка и машина жены Слепака, заляпанная чужими мозгами…

К тому же, как указывает ряд экспертов, оборона в автомобиле – это хорошо, но чем обороняться? Монтировкой? Охотничье оружие разрешено только в охотничьих угодьях. Транспортировать его нужно в разобранном виде и в чехле. Правда, есть некая спорная норма МВД, которая разрешает транспортировку в собранном виде и с заряженным патроном. Но, опять же в чехле. То есть проезжающие по Рублевке дамы должны уметь расчехлить ружье быстрее, чем пятеро вооруженных бандитов.

Впрочем, самые ярые сторонники оружия предлагают и пистолеты тоже уж заодно разрешить. Только вот из одного пистолета пятерых бандитов сразу не убьешь. Скорее, только одного, он же – последний.

По словам Слепака, в незаконном обороте в России находится 10 млн. стволов. То есть несколькими миллионами больше, несколькими  меньше – какая разница? Причем если говорить о практике применения охотничьего оружия, то с его помощью в России ежегодно совершается 20 тыс. преступлений. «Из них законными владельцами ружья – единицы, сотая доля процента, и то для охраны своей собственности», – говорит Владимир Слепак.

Председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина выступает против расширения понятия «жилище»: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. По ее словам, именно это и сгубило в свое время проект закона о разрешении гражданам владеть оружием: «Нельзя эти поправки вносить пакетом – пакетом их и отклонят. Потом ничего не добьемся. По отдельности внести тоже не сможем».

Поэтому сейчас, скорее всего, в новом законе оставят одно только «жилище» – лодки и автомобили подтянутся следом, через какое-то время, когда «жилище» будет принято Госдумой.

«Сконцентрироваться надо на жилье, говорить об участке и авто – это будет  непроходной закон. Запросив невозможность заходить на любую чужую территорию, мы столкнемся с противодействием, для России это очень новая инициатива», – уверена Мария Бутина.

Однако сторонники нового закона не унимаются – по их мнению, надо привести российское законодательство к американским нормам. Допустим, к тебе в дом ворвались налетчики. Ты открыл стрельбу и случайно убил прохожего. По российским законам это неумышленное убийство, а по американским – действия в пределах необходимой самообороны.

Вот только почему никто из сторонников данной инициативы не представляет себя в роли прохожего, по которому палит хозяин дома, чтобы и бандитов заодно покрошить?

Хорошие последствия закона его сторонники описывают так:

«Предлагается внести поправки в федеральные законы (возможно, и Конституцию), с тем чтобы любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне). Устранится “презумция виновности” в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься судебной волокитой, или даже сидеть в тюрьме, по сути, ни за что».

Однако практика показывает – оружием преступник почти всегда владеет лучше, чем потерпевший. Не надо забывать, что нападение НА ЧЕЛОВЕКА с целью завладения его собственностью – это самые тяжелые статьи в Уголовном кодексе. Так, за разбой минимальный срок наказания – восемь лет, и это даже больше, чем за убийство. Для сравнения, за кражу (то есть за тайное хищение чужого имущества) УК предполагает наказание по части 1 в виде двух лет лишения свободы.

Что называется, почувствуйте разницу. Так что на разбой идут самые отчаянные головорезы, которым пристрелить дамочку на Рублевке не составит особого морального и физического труда. Особенно если дамочка надумала сама пристрелить грабителя.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

Глава МЭР Алексей Улюкаев советует россиянам не перекладывать сбережения в валюту

Далее

Обвал рубля и золотое правило экономики

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru