Вакцины от ковида могут обвалить доллар на 20%
В 2021 году доллар может обвалиться на 20%, и случится это из-за появления вакцин от коронавируса. К такому неожиданному выводу пришли экономисты одного из крупнейших американских банков, Citigroup. «Известия» выяснили, насколько реалистичен такой прогноз, чем страшна для американской валюты массовая вакцинация и как будет чувствовать себя рубль при таком сценарии.
Операция вакцинация
Уже в 2021 году американская валюта рискует потерять пятую часть своей стоимости. Как утверждают валютные стратеги Citigroup, это объясняется очень просто: распространение вакцин резко оживит мировую торговлю. Эксперты проводят параллель с ситуацией начала 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) ускорило глобализацию, а доллар стал падать, и продолжалось это в течение нескольких лет.
Эксперты уверены: американская валюта уже заняла позицию первой половины двухтысячных, и это — начало затяжного периода послекризисного ослабления.
Сейчас индекс доллара DXY, который учитывает отношение доллара к корзине из шести основных валют, на минимумах с начала сентября — на него давят приход Байдена и ожидания грядущей смены экономической политики. В частности, уход от тарифных угроз в переговорах с Китаем и отмена ряда ранее введенных импортных пошлин для Китая и Евросоюза.
По расчетам одного из крупнейших инвестбанков, Goldman Sachs, «голубая волна» (голубой является неофициальным цветом Демократической партии. — Ред.) вернет индекс доллара к двухлетним минимумам. При этом экономисты банка не исключили, что концу 2023-го доллар может в итоге обесцениться и на 15%.
Однако по расчетам Citigroup, картина будет еще более печальной. Самый крупный годовой спад индекс доллара пережил в 1985 году, а в 2021-м антирекорд будет побит — минус 20%.
Это слишком
Аналитики, тем не менее, считают, что в Citigroup слишком уж сгущают краски, а взаимосвязь между ожиданием оживления мировой торговли и ослаблением доллара совсем не очевидна. Cейчас ситуация иная, чем в начале 2000-х годов.
«В 2001-м и последующих годах развитие мировой торговли не являлось единственным фактором ослабления доллара. Именно тогда активно развивалось евро и очень многие эксперты прогнозировали, что валюта будет резервной. Так и получилось на самом деле. Ослабление доллара тогда было связано с развитием евро», — объясняет Михаил Королюк, начальник доверительного управления АО ИФК «Солид».
C ним соглашается и Андрей Плотников, председатель совета директоров инвестиционной компании Custodian. Он указывает на то, что рост торговли и экономики, наоборот, провоцирует рост потребления и хождения доллара по миру. И от того «американец» не будет падать так сильно, как того ждут в Citigroup, считает аналитик.
«Прогноз Citigroup кажется мне чересчур «громким» — я ожидаю, падения индекса доллара (DXY) в среднесрочной перспективе не более 5–7%», — полагает Николай Кленов, финансовый аналитик Raison Asset Management.
Локальные факторы
В настоящий момент американская валюта действительно движется к ослаблению, но толкают ее к этому скорее локальные факторы. Один из важнейших — резкое ухудшение платежного баланса США. Cчет текущих операций достиг дефицита в $170 млрд, произошло резкое падение экспорта. Всё это говорит в пользу существенного ослабления доллара к валютам развитых стран.
«Подобное ухудшение платежного баланса в 2001–2004 годах привело к 30-процентному ослаблению американской валюты, — напоминает Виктор Касьянов, вице-президент, директор инвестиционного департамента «Ренессанс Кредит». — В этом же году доллар потерял менее 10% к резервным валютам. И это объяснимо: при глобальной неопределенности доллар по-прежнему является убежищем для инвесторов».
К ослаблению «американца» толкает и крайне мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы. Регулятор пообещал сохранять процентные ставки рядом с нулевой отметкой в течение ближайших пяти лет. Ясно, что в таких условиях инвесторы будут искать более доходные альтернативы. Еще один негативный фактор — растущий рекордными темпами дефицит бюджета США. В 2020 году он вырос более чем в три раза и составляет около 16% ВВП страны. С другой стороны, обещанные демократами стимулы разогреют экономику, что будет препятствовать снижению американской валюты.
Таким образом, экономисты сходятся в том, что снижение доллара в итоге не превысит 10% в течение 2021 года.
А что с рублем
Как это всё повлияет на российскую валюту? Прогнозировать это сложно: слишком неоднозначна ситуация с восстановлением спроса на нефть, долларом и пандемией. C большой вероятностью рубль выиграет от слабости американской валюты, так как увеличится объем инвестиций в развивающиеся рынки. Будут расти и сырьевые рынки по мере выхода из пандемии, что даст российской валюте ощутимую поддержку.
«В условиях глобального позитива мы ожидаем роста курса рубля до 73 к доллару в течение трех месяцев», — указывает Касьянов из «Ренессанс Кредит». Однако потенциал роста ограничит усиление напряженности между США и Россией — при новом президенте США оно видится практически неизбежным.
«До середины 2021 года наиболее вероятный коридор — 75–80 рублей за доллар. Пока предпосылок для серьезного укрепления российской валюты нет: прогнозы по нефти предрекают медленное восстановление спроса, а нефть сейчас — главный фактор, от которого зависит курс рубля», — полагает Бурлаков из RBK.Money.
С другой стороны, не исключено, что рубль будет терять стоимость быстрее доллара: российский бюджет сходится с большим трудом, а потребность в стимулах для экономики будет увеличиваться.
Оксана Белкина
По материалам: “Известия”