Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза

Очередная серия аукционов российских гособлигаций в среду прошла без былого блеска

На три размещения в сумме инвесторы принесли 111,3 млрд рублей – в 4 раза меньше, чем неделю назад (417,7 млрд). Серия ударного привлечения завершилась после того, как Минфин за 6 недель занял для бюджета 2,2 триллиона рублей, перевыполнив квартальный план. Из этой суммы больше половины обеспечил «печатный станок» Банка России, который закачал в банковскую систему 1,2 триллиона рублей через операции репо.

Госбанки залатали дыру в бюджете покупая бумаги с плавающей процентной ставкой. А когда задача была решена, Минфин решил прекратить их выпуск.

На аукционах в среду инвесторам предлагались бумаги с привязкой к инфляции (ОФЗ-52003) и два выпуска классических госбумаг. (11-летние ОФЗ 26235 и 5-летние ОФЗ-26234). Видимо, расчет был на то, чтобы проверить спрос при более благоприятной рыночной конъюнктуре, говорит начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

Итоги оказались не блестящими. Инвесторы выставили заявки лишь на 16,34 млрд рублей на аукционе 11-летних бумаг, а объем размещения составил всего 6,22 млрд при средневзешенной доходности 5,99% годовых.

Спрос на 5-летний выпуск составил 44,3 млрд рублей. Реализован был весь лимит – на 30 млрд рублей. Максимальный объем заявок – на 50,58 млрд рублей – инвесторы выставили на инфляционные бумаги. Они «традиционно размещаются среди узкого круга инвесторов, готовых получать низкую ставку купона (одну из самых низких среди обращающихся рублевых выпусков)», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Объем размещения составил 19,782 млрд рублей.

В сумме за три аукциона Минфин привлек 58 млрд рублей, а с начала года увеличил долг на 5,15 трлн рублей из заложенных в бюджет 5,2 трлн.

Это означает, что уже на следующей неделе Минфин, вероятно, полностью выберет годовой лимит, пишут аналитики Росбанка. Не исключено, после этого аукционы до конца года будут вовсе приостановлены.

«План займов – это производная от бюджета, и без изменения его параметров продолжение размещений “про запас” – явно порочная практика, которая снизит доверие рынка к ориентирам и обещаниям Минфина», – говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Если же Минфин продолжит занимать, рынок может это трактовать это как «признак опасений относительно возможных санкций и/или второй волны пандемии», добавляет он.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Денежный вирус

Далее

Центробанки надувают новый криптопузырь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru