Главная / Экономика / Счетная палата: незавершенные стройки обошлись бюджету в пять триллионов рублей

Счетная палата: незавершенные стройки обошлись бюджету в пять триллионов рублей

По данным на 1 января 2020 года 5,094 триллиона рублей были потрачены из федерального и региональных бюджетов на стройки, которые так и не закончились

Всего же по всей России как «незавершенное строительство» числятся 74,6 тысячи объектов, — говорится в отчете Счетной палаты.

Как отмечает finanz.ru, программы капитального строительства за счет бюджетных средств превратились в «черную дыру», которая лишь плодит «стройки-призраки», в конечном итоге повисающие на балансе государства в виде объектов незавершенного строительства.

«Одна из проблем, которая существенно тормозит решение задач незавершенного строительства, – несовершенное регулирование в этой сфере. Оно не обеспечивает необходимые условия и действенные инструменты для эффективного сокращения объема и количества объектов незавершенного строительства. В частности, в законодательстве до сих пор не закреплено само понятие «незавершенное строительство». Ранее Счетная палата уже отмечала эту проблему, однако соответствующие изменения в нормативные правовые акты так и не были внесены», — говорится в отчете Счетной палаты.

В частности, в «долгострой» превратилось до 3400 зданий и инфраструктурных сооружений, на которых «осваиваются» бюджетные деньги. Они обошлись бюджету в 875 миллиардов рублей, но за пять лет так и не достроены. 4300 объектов общей стоимостью в 248 миллиардов рублей и вовсе классифицируются как «брошенные»: их строительство приостановлено или законсервировано.

Проблема с каждым годом лишь усугубляется — за прошлый, еще «докоронавирусный» год объектов «долгостроя» стало больше на 47, а заброшенных строек — на шесть. Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприродназдор: все без исключения объекты этого ведомства, которые финансировались из его бюджета, стали проблемными. Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «заброшки» и «долгострой» у Минтранса, Росархива, Россельхознадзора и Росводресурсов.

Чуть лучше обстоят дела у Минэнерго, Федерального казначейства, Федеральной таможенной службы, Роспечати — у них по 50% долгостроящихся и заброшенных объектов, у Росрыболовства (57,1% объектов), у Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).

И даже в Управлении делами президента почти каждая четвертая строка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства, при этом наиболее проблемными стали самые дорогие объекты, на которые потрачено 75,4% строительного бюджета.

«Нет эффективной системы учета и контроля за вовлечением объектов незавершенного строительства в хозяйственный оборот. Это создает условия, при которых федеральные и региональные органы исполнительной власти принимают решения о строительстве новых объектов без оценки возможности завершения аналогичных недостроенных объектов», — говорится в отчете Счетной палаты.

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru