Бюджет с пандемическим лицом

Хватит ли денег в главной кубышке страны для поддержки граждан в кризис

Госдума 26 ноября утвердила федеральный бюджет на 2021-2023 годы. Как и прогнозировалось, в течение ближайших трех лет ожидается ежегодный дефицит, а восполнение выпавших доходов планируется за счет государственных заимствований, постепенного роста цен на нефть российской марки Urals, курса доллара США, отмены ряда льгот для нефтяных компаний, повышения акцизов и прочего.

Согласно документу, в 2021 году дефицит бюджета запланирован на уровне 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП) при доходах в 18,77 трлн рублей. В следующем году размер выпавших из бюджета средств будет уже меньше — 1,25 трлн рублей (1% ВВП), в случае если казна получит 20,64 трлн рублей. В завершающий год бюджетной трехлетки дефицит составит 1,41 трлн рублей (1,1% ВВП) при общих доходах в 22,26 трлн рублей. Уровень инфляции, как и прогнозировалось Минфином, будет на уровне 4% с небольшим уменьшением на 0,3% в 2021 году.

Инфографика: © Daily Storm

Бюджет 2019-2021 годов был более оптимистичным, доходы ежегодно превышали расходы. В 2019 году Минфин предполагал пополнение казны на уровне 19,9 трлн рублей при профиците в 1,9 трлн рублей. 2020 год должен был закончиться на отметке в 20,1 трлн рублей с профицитом 1,2 трлн рублей, а следующий — с доходом почти в 21 трлн рублей.

Новый финансовый документ страны рассчитывался на среднем курсе 72,4 рубля за один доллар США в 2021 году, 73,1 рубля — в 2022 году и 73,8 рубля — в 2023-м.

Прогнозируемая среднегодовая цена барреля нефти Urals составила 45,3 доллара за баррель, 46,6 доллара и 47,5 доллара соответственно.

В проекте бюджета отражено, что из-за распространения COVID-19 и падения мировой экономики были определены два основных приоритета: исполнение всех социальных обязательств перед гражданами и реализация национальных целей развития. На второй пункт власти в 2021 году заложили 2,25 трлн рублей, в 2022 году — 2,62 трлн рублей, в 2023-м — 2,79 трлн рублей.

Ранее Министерство финансов сообщало, что при составлении проекта бюджета для его сбалансированности пришлось пойти на оптимизацию 10% некоторых статей, сокращение на 5% расходов на оборонную промышленность и заморозку индексации зарплат госслужащих. Таким образом, удалось сократить расходы почти на 3 трлн рублей.

Как рассказал Daily Storm ректор РАНХиГС Владимир Мау, активная бюджетная политика, нацеленная на смягчение последствий кризиса и на продолжение структурной модернизации, при этом предполагает и меры бюджетной консолидации на фоне падения доходов. Это позволит жестко контролировать расходы и не допустить бюджетного кризиса.

(Объединение бюджетов и их потоков позволит федеральному центру оказывать быструю, адресную и более четкую поддержку пострадавшим отраслям экономики. Власти будут четко прослеживать каждый рубль, выделенный из казны.— Примеч. Daily Storm)

По его мнению, современный кризис в основе своей имеет шок предложения, спровоцированный остановкой производства товаров (из-за закрытия границ и локдаунов). Это принципиально отличает нынешнюю ситуацию от от кризиса 2008–2010 годов («Великой рецессии»), в основе которого был шок спроса. И даже при схожести глубины падения шок предложения не лечится «вертолетными деньгами», поскольку есть высокий риск попадания в ловушку стагфляции.

(В условиях прогнозируемой многолетней нехватки бюджетных средств «латать дыры», разбрасывая деньги налево и направо, уже не получится. — Примеч. Daily Storm)

Глава академии добавил, что принятый бюджет предполагает превышение расходов над доходами, что вполне естественно в условиях кризиса. В течение всего трехлетнего периода прогнозируется дефицит с трендом на сокращение. Образующийся разрыв должен покрываться за счет повышения налогов (в меньшей мере) и бюджетных заимствований (основной источник покрытия дефицита).

(Любой кризис предполагает траты, превышающие ежегодные доходы. Это необходимо для скорейшего выравнивания экономического баланса государства. — Примеч. Daily Storm)

Предусмотрено ежегодное наращивание финансирования мер по достижению установленных президентом национальных целей — с 2,2 трлн рублей в 2020 году до 2,8 трлн рублей в 2023-м. На нацпроекты в 2023 году направят около 12% бюджетных расходов (в 2019 году эта доля составляла около 9%).

(Одними из самых больший статей расходов бюджета в ближайшее три года станут национальные проекты и социально-экономическая поддержка граждан.— Примеч. Daily Storm)

Павел Панов

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года

Далее

Еще один партнер «Газпрома» покинул проект Nord Stream 2

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru