Главная / Экономика / Бюджет Москвы в эпоху коронавируса

Бюджет Москвы в эпоху коронавируса

Куда потратят триллионы и где возьмут в долг

Московская городская Дума в первом чтении приняла новый бюджет города. Впервые с 2009 года Москва будет жить с дефицитом. Но это не смущает городские власти, и они планируют ещё больше денег потратить на дорожное строительство, ЖКХ и благоустройство. «НИ» оценили целесообразность многомиллиардных трат.

Пока федеральный бюджет сокращает расходы, московские власти, напротив, свой бюджет увеличивают и уверенно смотрят в будущее. В следующем, 2021 году столица собирается потратить больше 3 триллионов рублей. Цифра сама по себе рекордная, такого бюджета не было ни у одного города страны. Есть только одна загвоздка – впервые за последние 11 лет Москва планирует уйти в минус – на целых 510 миллиардов рублей. Другими словами, одна шестая часть необходимых денег будет взята в долг. Глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин описывает нерадостную картину:

— Дефицит бюджета составляет 510 миллиардов рублей. На здравоохранение и образование город потратит меньше. Главная причина такого положения – пандемия. Многие предприниматели разорились. В экономике валовый региональный продукт упал на 2,4%. В 8 раз выросла безработица — до 222 тысяч человек. Вместо сокращений Собянин решил потратить ещё больше денег, по сравнению с предыдущим бюджетом.

Так почему же московские власти не хотят жить по средствам и идти по пути старших товарищей – федерального правительства? Для этого есть два объяснения.

Инновационно-романтическое объяснение

Ещё год назад бюджет города по расходам планировался на 2021 год на 300 миллиардов рублей скромнее. Можно предположить, что эти деньги должны быть потрачены на борьбу с ковидом, но расходы на здравоохранение сократятся на 100 миллиардов рублей в 2021 году и на 50 миллиардов за следующие два года. Значительно упадут расходы на стационары — со 127 «ковидных» миллиардов до 84 миллиардов уже в следующем году и скорую помощь – в полтора раза. Как правительство Москвы оценило развитие пандемии, когда цифры заражённых растут, а массовая вакцинация раньше лета просто невозможна, никто не знает. Но из бюджета видно, что койки в стационарах будут сокращать, иначе как можно объяснить урезание этой статьи бюджета на треть.

Выросла на 222 тысяч человек официальная безработица. Это должно повлечь за собой увеличение социальных выплат. Но на поддержку населения потратят только на 12 миллиардов больше, чем в текущем году.

Есть версия, что московские власти решили пойти наперекор ситуации, не сокращать расходы и продолжать строить светлое будущее в отдельно взятом городе. Логично предположить, что московские власти вложатся в город и начнут финансировать экономическое развитие и инновационную привлекательность. Но здесь внимательного читателя, изучающего московский бюджет, ожидает разочарование: в статье расходов «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» цифры падают, и в 2023 году город потратит на эти цели половину того, что тратит сейчас. Если посмотреть на «Развитие цифровой среды и инноваций», картина приблизительно та же – каждый последующий год город будет тратить на эти цели меньше, чем он потратил в 2020-м «пандемийном» году.

Если ни спорт, ни культура, ни здравоохранение или цифровая экономика не вызвали интереса мэрии, на что тогда пойдут московские налоги?

Всё как всегда

Московская мэрия отличается завидным постоянством в своих предпочтениях. Если кто-то мог подумать, что анекдот про зимнюю и летнюю плитку для московских тротуаров – это ушедший в историю фольклор, этот человек глубоко ошибается. Зимняя и летняя плитка – это не прошлое столицы, это и её будущее.

Бюджет на ближайшие три года, наконец, открывает тайну, на что пойдут московские триллионы. Это благоустройство (плитка, бордюры и прочее праздничное освещение), строительство жилья, строительство дорог и транспорт. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова точно знает, кто опять озолотится в Москве:

— Триллионы московских налогов, в основном, налогов физических лиц, потому что налоги физических лиц растут, они тратятся на карман строительных и транспортных олигархов, а также ЖКХ. Они собираются не только благоустраивать, они собираются строить, строить и строить.

Депутат нисколько не преувеличивает. Если посмотреть на программу «Жилище», то в 2021 году Москва потратит на неё в 2 раза больше денег, чем в 2020 году – свыше 236 миллиардов рублей. Можно сказать, что 2020 год нельзя сравнивать с будущим, потому что экономика во втором квартале встала. Но если сравнить безоблачный 2019 год с планами мэрии на 2021, разница впечатляет. В 2019 году на строительство жилья было потрачено 147 миллиардов, в будущем году запланированы на 90 миллиардов больше. В 2022-2023 годах мэрия профинансирует жилищное строительство ещё почти на полтриллиона рублей.

Победителем в соревновании за осваивание бюджетных денег стал вице-премьер Московского правительства Петр Бирюков. Расходы на ЖКХ увеличатся только в будущем году на 115 миллиардов рублей и составят сказочные 542 миллиарда.

Если кто-то подумал, что это одноразовая акция, посмотрев в соответствующий раздел бюджета, он поймет, что сильно ошибся: и после 2021 года господин Бирюков ни в чём отказа знать не будет и получит на золотые канализационные и водопроводные трубы сказочные 1 триллион 100 миллиардов налоговых рублей. Илья Яшин говорит:

— Каждый год столичные власти буквально зарывают в землю десятки миллиардов рублей. Конца и края этому не видно. В ближайшие три года мэрия собирается потрать на благоустройство 926 миллиардов рублей. В стране кризис, снижение расходов, растут цены, долги – и ничего. Собянин как будто ставит эксперимент на своём заместителе по ЖКХ Петре Бирюкове. Запихивает ему в рот всё больше денег и наблюдает, сколько туда может влезть – но там бездонная дыра.

В отличие от единороссов и примкнувшим к ним двум депутатам от «Справедливой России», другие депутаты не только пытались задавать вопросы московским властям, но и имеют полное понимание того, куда идут деньги. Депутат от КПРФ, голосовавший против бюджета, Евгений Ступин говорит:

— Бюджет на благоустройство – это очевидное воровство. Точное распределение статей не обсуждалось, бюджет крайне непрозрачный. Мы понимаем, что это опять плитка, бордюры, они уже закуплены. На это все и выделяется. Это против интересов москвичей.

Елена Шувалова получила жалобу от избирателей на плохое отношение к газону на Лосином острове, где растут растения из «Красной книги». На депутатский запрос Шувалова получила удивительный ответ:

— У меня есть обращение по плохому обращению с краснокнижным газоном в Лосином острове, чтобы Вы поняли механизмы, которые действуют во всём – в строительстве, с плиткой – во всем. Мне отвечают – что Вы, что Вы, не переживайте, мы всё застелем рулонным газоном. Ребята, почему вам не посеять семена тех растений, которых стало меньше? Потому что на семенах ничего не отмоешь. А рулонного газона выписал километр, а постелил гораздо меньше. И кто проверит? А денежки себе в карман положил. И так во всём.

Депутат Ступин год назад направил запрос в Контрольно-Счётную палату Москвы с просьбой проверить расходование средств на закупку противогололёдных реагентов. В бюджете 2019 года на них было предусмотрено 8,4 миллиарда рублей, а закупили на 15 миллиардов. Полгода палата проверяла. В июле на её сайте появилась загадочное сообщение:

«По результатам контрольного мероприятия установлены отдельные нарушения и недостатки в процессе закупки, хранения и применения реагентов, выявлены факты, свидетельствующие о необходимости совершенствования нормативного правового регулирования.»

В новом бюджете забита теперь совершенно другая сумма – 4.4 млрд рублей. Как говорится, нужно всё время следить за руками.

Илья Яшин подводит итог:

— Ещё больше денег пойдёт на прокорм Петра Бирюкова: увеличатся траты и на «благоустройство», и на содержание ГБУ «Жилищник». Жирный кусок пирога достанется Максиму Ликсутову: расходы на транспортную систему превысили полтриллиона. Получат свою долю и федеральные олигархи: например, компании Ротенберга, которые строят в столице дороги по 50 млн долларов за километр.

Депутат Сергей Митрохин на слушаниях говорил о том, что столичный бюджет раздут. В пандемию деньги нужно тратить на более необходимые вещи:

— Люди в оранжевой спецодежде на улицах города раздражают москвичей. Я считаю, что и от многих инвестиционных проектов необходимо отказаться, таких, например, как строительство дублёра Кутузовского проспекта или трассы, проходящей через Лосиный остров. Эти проекты не только не принесут пользу, но окажут огромный вред.

Политик Илья Яшин обратился к предводителю единороссов в Мосгордуме Степану Орлову, кто и обеспечил принятие бюджета в первом чтении, с предложением провести дебаты на тему бюджета города. Как сказал Яшин «Новым известиям», Орлов «спрятался и сидит в домике» и не только Яшину, но и журналистам не отвечает.

Слуги народа

Расходы на содержание исполнительной власти также растут. По сравнению с 2019 годом, статья расходов «Функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований» увеличилась на 500 миллионов рублей в год.

По сведениям Яшина, за три года на чиновников, их зарплаты, премии и бонусы уйдет 90 миллиардов рублей.

Средняя зарплата чиновника в Москве – 120 тысяч рублей в месяц. Члены московского правительства получают 630 тысяч рублей. В Городской думе заплату по 700 тысяч рублей получают только 16 депутатов, которые поддерживают Собянина. Зарплата самого мэра не известна, это статья расходов закрытая, но известно, что «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» стоит 204 миллиона в год.

Долги и фасад

Дефицитный московский бюджет – это новое явление со времен кризиса 2008 года. Депутаты жалуются, что бюджет непрозрачный, так что вникнуть в детали трудно не только нам. С другой стороны, Елена Шувалова давно сидит в Мосгордуме, видела всякое и не верит в реальность долга:

— Дефицит бюджета будет финансироваться так же, как и каждый год – в начале года они объявляют дефицит, а в конце года его гасят. Они придумали какой-то механизм, который им выгоден. Возможно, с точки зрения федеральных взаимоотношений, возможно, ещё с какой-то целью. Но этот дефицит не реальный, а искусственный. Он закладывается в начале года, а в конце года вдруг берётся экономия средств.

Тем не менее, в бюджете 2021 года появилась строка, которая в предыдущие годы отсутствовала – «Обслуживание долга». Появилась и сумма, и весьма немаленькая – 14 миллиардов рублей.

За красивую жизнь московских властей нужно платить – вам, дорогие москвичи.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru