Брейвик пожаловался на тюремные условия в письме, отправленном в адрес российского телеканала

Устроивший в 2011 году взрыв в правительственном квартале, в результате которого погибли 77 человек, норвежский террорист Андерс Брейвик пожаловался на условия его содержания в тюрьме. Письмо с недовольствами он выслал в редакцию российского телеканала РЕН ТВ. Изучив послание, журналисты посчитали его циничным и сняли на эту тему сюжет.

В частности, в письме Брейвик жалуется на незаконные, по его мнению, действия руководства тюрьмы. По его словам, ему запрещают общаться с другими заключенными, в том числе с теми, кто националистически настроен, как и он сам, запрещают учиться, ссылаясь на то, что исправительное учреждение не будет оплачивать покупку учебников. “Они не разрешают создать мою политическую партию и выставить свою кандидатуру на выборах”, – пишет Брейвик. Помимо этого, в письме террорист отмечает, что у него нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух.

Отметим, что Брейвика, несмотря на его жалобы, ранее все же приняли в Университет Осло, где он удаленно изучает политологию.

Норвежец в письме называет себя не убийцей, а политическим заключенным. Помимо прочего, он пожаловался на то, что в тюрьме Ила, где он отбывает наказание, до сих пор не построено новое крыло, на которое, по сведениям Брейвика, уже выделили 25 миллионов норвежских крон.

“Я в тот день (22 июля 2011 года, день бойни на острове Утойа. – Прим. NEWSru.com) поступил с людьми гуманно: убивая их, я их не пытал, поэтому требую гуманного отношения к себе”, – также говорится в письме.

В ответ на призывы своего отца покончить жизнь самоубийством Брейвик написал, что его религия не позволяет ему сделать это.

34-летний террорист был приговорен к максимально возможному в Норвегии наказанию за терроризм – 21 году тюрьмы с правом последующего продления срока. Он отбывает наказание в трехкомнатной камере норвежской тюрьмы Ила и регулярно пишет жалобы на “отвратительные”, как он выражается, условия содержания.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, после чего отправился в молодежный лагерь рабочей партии Норвегии на острове Утойя, чтобы расстрелять собравшихся там людей. В общей сложности террорист убил 77 человек.

Служба информации “НВ”

Ранее

Роскомнадзор ограничился профилактическим письмом в адрес "Дождя" за некорректный опрос

Далее

Очередной скандал в биатлоне

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru