Роскомнадзор ограничился профилактическим письмом в адрес “Дождя” за некорректный опрос

Санкции в отношении телеканала “Дождь”, опубликовавшем скандальный опрос о блокаде Ленинграда, Роскомнадзор применять не станет. Не смотря на жесткую критику общественности в адрес канала, ведомство, по всей вероятности, не усмотрело признаков нарушения закона. Его представители заявили, что в данном случае не станут и выносить предупреждение, которое в дальнейшем могло бы стать поводом для прекращения деятельности канала, сообщил РИА “Новости” пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Тем не менее, условная реакция от ведомства все же последует, но в виде профилактического письма, в котором указано, что телеканал нарушил статью 49 ФЗ “О средствах массовой информации”, которая обязывает журналиста уважать права, законные интересы граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Ампелонский отметил, что данное письмо не является санкцией и по сути представляет собой лишь неодобрение ведомства опросом, который провел канал. Он также напомнил, что два предупреждения от Роскомнадзора в течение года являются основанием для прекращения деятельности СМИ

Ранее в Роскомнадзоре заявляли, что специалисты ведомства проанализируют ситуацию вокруг опроса “Дождя” и, если будет установлен факт нарушения закона, примут решение о юридической ответственности СМИ и его редакции. В прокуратуре Санкт-Петербурга в свою очередь уже проводят проверку в отношении канала, причем по многим статьям УК РФ, в том числе об экстремизме. Источник “Интерфакса” в Генпрокуратуре заверил, что по итогам проверки “вряд ли будет поставлен вопрос о закрытии “Дождя”. А Союз журналистов России тем временем просит прокуратуру проверить действия операторов связи, прекративших вещание телеканала “Дождь” на фоне скандала с опросом.

В это же время дальнейшей судьбой телеканала обеспокоены именитые правозащитники, выступающий в поддержку “Дождя”. В частности, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что критика, высказанная в адрес телеканала, уместна, но его вещание следует сохранить.

Между тем в СПЧ в борьбе за “Дождь” решили пойти еще дальше. Правозащитники направили письма в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и ФАС с просьбой проверить законность отключения телеканала некоторыми операторами. При этом в СПЧ заметили, что заботятся о соблюдении законных интересов потребителей и оставляют в стороне этическую сторону вопроса, поскольку юридическая оценка не может от нее зависеть. Кроме того, этическую оценку руководители “Дождя” уже дали, принеся свои извинения, отмечают правозащитники.

Служба информации “НВ”

Ранее

Пассажиры и персонал еще одного круизного лайнера подверглись инфекции

Далее

Брейвик пожаловался на тюремные условия в письме, отправленном в адрес российского телеканала

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru