Главная / Общество / Дважды в один РЭО

Дважды в один РЭО

Денис Буцаев снова в «мусорной реформе»

Несправившийся по меркам 2019 года с мусорной реформой Денис Буцаев вновь возглавил публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» (РЭО). Казалось бы, в одну реку дважды не войти. Но старый новый назначенец умудрился сделать это на фоне ещё памятного скандала с поставками техники через систему госзакупок. Вопреки или благодаря?

Занимавший в тот момент пост премьер-министра Дмитрий Медведев назначил Дениса Буцаева генеральным директором РЭО в феврале 2019 года, а в ноябре того же года досрочно отправил его в отставку. Последнее событие некоторые связывали с неудачной попыткой Буцаева лишить компании права самостоятельно утилизировать отходы товаров и упаковок на пять лет, взамен обязав их платить расширенный утилизационный налог. Сейчас компании платят за утилизацию двух единиц товара из десяти.

В качестве альтернативной версии увольнения Дениса Буцаева называли отставку заместителя главы Минприроды Владимира Логинова, который курировал реформу обращения с твердыми коммунальными отходами. По данным «Коммерсанта», Логинов, в свою очередь, мог уволиться после того, как несколько близких к нему фигур попали в поле зрения силовиков. Кроме того, источники газеты сообщили, что в правительстве были недовольны работой замминистра: «Он [Владимир Логинов] тормозил работу всего министерства [природных ресурсов], там неоднократно просили Алексея Гордеева отставить Логинова».

После первого назначения Дениса Буцаева на должность генерального директора РЭО в 2019 году, на него смотрели, как на ставленника бывшего генпрокурора. Поводом стало то, что сын генпрокурора Игорь Чайка, владел ООО «Хартия». Эта компания впоследствии была выбрана оператором по обращению с ТКО в ряде регионов. Если верить слухам, то реформа не могла сдвинуться с «мертвой точки» из-за противостояния двух коалиций. В составе одной – Денис Буцаев и Игорь Чайка. Во второй – Владимир Логинов и Алексей Гордеев.

Поговаривали, что их борьба в интересах своих покровителей настолько надоела руководству страны, что было принято решение попрощаться с обоими.

Год назад собеседники РБК из мусорной отрасли сказали, что главным минусом ушедшего главы РЭО было отсутствие у него заметного аппаратного веса. Вряд ли ситуация кардинально изменилась за время работы Буцаева вице-губернатором Белгородской области с 17 сентября по 18 ноября 2020 года.

Воспитанник международных корпораций

Закончив Московскую государственную юридическую академию, Денис Буцаев какое-то время работал по специальности. Сначала 6 лет в региональном подразделении корпорации IBM юристом, а после в течение года был главой юридического департамента по странам СНГ и Восточной Европы в подразделении Hewlett-Packard. В последствии в той же компании он был назначен на должность главы юридического департамента и вошёл в совет директоров подразделения HP по Европе, Африке и Ближнему Востоку.

Именно в этот период в Hewlett-Packard произошел громкий коррупционный скандал, закончившееся мировым соглашением спустя четыре года следствия.

Компанию обвиняли в передаче взяток при участии в тендере на поставку вычислительной техники в Генеральную прокуратуру РФ. Общая сумма сделки по нескольким тендерам составила 100 млн долларов.

Фото: Prikhodov

Фото: Prikhodov

Расследование начал Минюст США, Генпрокуратура РФ предсказуемо ответила на это молчанием. Американским следователям помогали представители Германии, Польши, Мексики.

По словам помощника генерального прокурора США Брюса Шварца, дочерние компании Hewlett-Packard создали «фонд» для взяток, организовали замысловатую сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные аккаунты электронной почты для организации тайных встреч, на которых высокопоставленным лицам передавали сумки с наличными.

Руководители НР Россия заручились поддержкой ряда посредников, обеспечивавших связи с чиновниками, отвечавшими за проведение тендера стоимостью 35 млн долларов. За выигрыш в первом тендере компания заплатила 1,2 млн долларов посреднику-американцу, который лоббировал их интересы, и в январе 2001 года НР Россия выиграла тендер.

Впоследствии сделка сорвалась по ряду причин. В 2003 году пошли разговоры, что тендер будет проведен заново. Это заставило компанию волноваться и сотрудники фирмы обещали одному чиновнику 2,8 млн евро за сохранение контракта. Контракт был сохранен, а сумма отката якобы увеличилась до 8 млн евро. 2,2 млн евро поступили на фиктивные счета латвийских и литовских банков, остальные были проведены через немецкого агента.

В 2010 году по запросу ФРГ Следственный комитет России проводил обыски и выемку документов в московском офисе HP, но уголовное дело так и не возбудили. Денис Буцаев в числе фигурантов скандала не засветился, но Минюст США и не озвучивал полный список его участников.

Всё это может говорить о том, что старый новый глава РЭО удивительно удачлив. Настолько, что может выйти сухим из-под международного расследования и повторно возглавить влиятельную российскую госкомпанию. Отечественные спецслужбы всегда приветствовали наличие компромата, который способствовал покладистости назначенца. Но вот зачем в руководстве крупной госструктуры человек, на которого может быть собрана папочка у иностранных специалистов, абсолютно неясно.

Белла Комова

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru