Главная / НОВОСТИ / Китайский аппарат «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов лунного грунта

Китайский аппарат «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов лунного грунта

Китайский зонд прибыл на Луну и начал сбор грунта для отправки на Землю. По планам китайских ученых, «Чанъэ-5» должен собрать около 2 кг горной породы. Полученные им данные помогут ученым подготовиться к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

Это первый за 44 года случай отправки зонда за забором лунного грунта. Китай может стать третьей страной после США и СССР, выполнившей эту задачу.

Напомним, «Чанъэ-5» является еще одним шагом на пути к реализации лунной программы КНР. Зонд был запущен к спутнику Земли для получения образцов горных пород.

Незадолго до запуска в космическом агентстве Китая сообщили, что в скором времени к Луне могут отправить роботов и даже астронавтов. Тем самым Пекин дал четко понять, что не намерен отставать в гонке по освоению спутника.

Интерес к Луне не случаен, поскольку ведущие космические державы рассматривают спутник Земли в качестве плацдарма, для дальнейшего освоения космоса. Кроме того, лунный грунт богат редкоземельными металлами, которые все активнее используются в современной промышленности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru