Главная / ШОУБИЗ / Дорогу опытным

Дорогу опытным

Как модели прошлого отвоевывают обложки

Кейт Мосс в возрасте 46-лет появилась на обложке британского Vogue — и об этом написали многочисленные издания о моде и знаменитостях: приглашая для съемок знаменитых супермоделей прошлого, глянцевые журналы непременно привлекают внимание публики. В этом году сразу несколько моделей 90-х доказали, что узнаваемость и опыт могут быть ключом к успеху. «Газета.Ru» — о тех, кто не не заканчивает модельную карьеру ни в 40, ни в 50.

Одна из супермоделей 90-х — 46-летняя Кейт Мосс — появится на обложке январского британского Vogue. Журналы выставят в киосках 4 декабря, однако снимки издание опубликовало в своем Instagram-аккаунте уже сейчас — на них можно увидеть два разных варианта, и оба сняты дуэтом фотографов Мерта Аласа и Маркуса Пигго.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by British Vogue (@britishvogue)

Поместив на обложку Кейт Мосс, на которой фактически закрылась эра супермоделей 90-х, Vogue в Великобритании отметил своеобразную годовщину — скоро исполняется 28 лет с тех пор, как в 1993-м 19-летняя уроженка Кройдона неподалеку от Лондона оказалась на обложке главного модного журнала. Тогда она оказалась в объективе фотографа Коррин Дэй, скончавшейся в 2010 году.

«Она была задиристой девчонкой из Кройдона, — рассказывала фотограф Vogue об этой съемке. — Совсем не похожа на модель. Но я знала, что она станет знаменитой». С тех пор Кейт Мосс украшала обложки разных изданий Vogue еще 43 раза.

В последние несколько лет глянцевые издания часто выбирают для обложек супермоделей прошлого — знаменитые красавицы прошлого продолжают доказывать, что находятся в прекрасной рабочей форме, а их узнаваемость помогает глянцевым журналам попадать в сводки новостей из мира моды.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ELLE (@ellefr)

Француженка Летиция Каста, которой 11 мая этого года исполнилось 42, украшала глянцевые издания собой в 2020-м несколько раз. В январе французские читательницы могли приобрести журнал Elle, с фотографией Летиции Касты на обложке. В интервью модель говорила с Elle, в частности, о важности движения #MeToo, направленного против сексуальных домогательств. «Я давно пережила свое собственное #MeToo, — рассказала она. — В очень юном возрасте у меня был возможность научиться говорить «нет», возможно, потому, что у меня был сильный инстинкт выживания, что-то животное, дикое, какая-то интуиция, которая давала ощущение, что я могу предсказать события».

В течение года Летиция Каста также появилась на обложках французских изданий Numero в мае и Vanity Fair в августе. За год до этого — в 2019-м — Летиция Каста произвела сенсацию, появившись обнаженной в июле 2019-го во французском Elle.

В обнаженной съемке в этом году приняла участие 51-летняя датчанка Хелена Кристенсен — супермодель снялась для испанского издания Harper’s Bazaar. Правда, на обложке издания модель, которая давно уже сама стала фотографом, появилась все же в одежде, хотя и во многом прозрачной.

Испанский Vogue в этом году пригласил для съемки на обложку 46-летнюю американку Эмбер Валетту, в середине 90-х составлявшую конкуренцию Кейт Мосс — так журнал отметил, что супермодель в последний раз украсила издание за 27 лет до этого, в 1993-м.

Журнал совсем недавно поступил в киоски.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Vogue (@voguemagazine)

Несколько раз в этом году становилась женщиной с обложки и 50-летняя Наоми Кэмпбелл. Весной этого года, когда весь мир сидел на карантине, она самостоятельно сфотографировалась для журнала для темнокожих женщин Essense — ее фотография украсила двойной выпуск за май-июнь. Прежде, чем отснять себя на iPhone, Наоми Кэмпбелл послужила сама себе стилистом, парикмахером и визажистом, создав несколько образов в африканском стиле.

Для ноябрьского выпуска Vogue Наоми Кэмпбелл уже снимал фотограф Этан Джеймс Грин, а интервью журналу она давала в Лондоне, куда прилетела незадолго до смерти своей бабушки Руби — ей было 94 года.

Увенчает этот года для Наоми Кэмпбелл обложка издания Love в стиле ню — для издания в одинаковых позах сфотографировали ее и еще нескольких знаменитых манекенщиц, среди которых Наталья Водянова, Дарья Вербова и Лара Стоун.

Анна Виноградова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru