Правильное употребление картофеля способно принести пользу организму, однако существуют определенные противопоказания.
Как отмечают эндокринологи, не стоит увлекаться картофелем людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. К противопоказаниям также относится гастрит со сниженной кислотностью. Полный отказ специалист не советует, но призывает ограничить долю продукта в суточном рационе на уровне 10%.
Не стоит есть клубни с кожурой, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха. Также не рекомендуется прибегать к высокотемпературной обработке, а после жарки во фритюре продукт насыщается жирами и токсинами.
Ранее ученые заявили, что к выбору в пищу этих растений стоит подходить очень тщательно. В листьях, стеблях и ростках картофеля были обнаружены опасные яды. Также выяснилось, что при долгом воздействии на них солнечных лучей, эти яды могут накапливаться и в клубнях.
Впрочем, если не злоупотреблять, то картофель очень полезный продукт, что обусловлено богатым химическим составом.
Кроме того, корнеплод богат витамином С. По содержанию этого витамина картофель втрое опережает авокадо. Таким образом, простой картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.