Главная / Экономика / Титов предложил докапитализировать ДОМ.РФ для снижения ставок по кредитам застройщикам

Титов предложил докапитализировать ДОМ.РФ для снижения ставок по кредитам застройщикам

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов рассчитывает, что докапитализация финансового института развития жилищного строительства позволит снизить ставки кредитования вдвое

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает докапитализировать финансовый институт развития жилищного строительства ДОМ.РФ. Он рассчитывает, что это приведет к снижению ставок кредитования в два раза, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.

По мнению Титова, докапитализация ДОМ.РФ позволит расширить объем гарантий и смягчить нормативы обязательного резервирования для банков. «Это должно привести к снижению средневзвешенной ставки кредитования в два раза по сравнению с нынешними 8–10%», — говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного. Центробанку Титов предложит ограничить банковские комиссии по кредитам застройщикам и обязать банки учесть их при расчете ставок кредита. Уполномоченный также считает, что банкам надо запретить «обязывать заемщика обеспечивать открытие в этом же банке расчетных счетов всех его подрядчиков».

Правительству, по мнению Титова стоит «более активно предоставлять застройщикам в регионах гарантии, предоставляющие необходимое обеспечение под кредиты банков». Бизнес-омбудсмен также считает необходимым «смягчать критерии кредитоспособности заемщиков, снижая требования по рентабельности проекта и минимальной доле застройщика в инвестициях собственным капиталом».  По словам Титова, замена долевого участия на проектное финансирование жилищного строительства «привела к росту издержек застройщиков, массовому уходу с рынка небольших компаний, и как следствие — к крайней неравномерности развития жилищного рынка и его монополизации».

Так, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса, новостройки возводятся лишь в 308 крупных городах страны из 1 117. В остальных 809 городах (24 млн жителей) не строят ничего, еще в 24 регионах новое жилье вводится в строй символически.  По данным ЦБ, 45% кредитов застройщикам выдано в Москве, 10% — в Московской области, 7,5% — в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов, в 13 субъектах проектное финансирование не выдается.

По словам бизнес-омбудсмена, из 97 аккредитованных банков, проектное финансирование реально предоставляют лишь 23, а в регионах — только первая пятерка крупнейших банков. Малые и среднике компании ухолят с рынка в отсутствие финансирования, отметил Титов, в то время как цены на жилье растут в крупнейших городах: в Москве на 16,5%, Московской области на 16,4%, Санкт-Петербурге на 13,1%. Уполномоченный по правам предпринимателей добавил, что «число брендов в строительстве сократилось на 26%, подавляющее большинство из них — это именно небольшие региональные застройщики».

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru