Главная / НОВОСТИ / Путин подписал закон об удаленной работе

Путин подписал закон об удаленной работе

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регламентирующий особенности дистанционной работы. Он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 1 января 2021 года.

Документ четко оговаривает условия работы сотрудников на удаленке, закрепляет права работников на сохранение зарплаты и отпусков, а также содержит перечень оснований для увольнения.

Также в законопроекте особое внимание уделено вопросу регулирования рабочего времени. За работниками закрепляется «право на офлайн», а также документ обязывает работодателей вести учет рабочего времени у тех, кто работает на удаленке, так же, как и для работников в офисе.

Напомним, законопроект об удаленной работе нижняя палата парламента одобрила в первом чтении летом. Регламентирование такой формы занятости стало насущной необходимостью после того, как из-за карантинных ограничений компаниям пришлось активно переводить сотрудников на «удаленку», при этом имели место нарушения прав трудящихся.

Согласно данным Минтруда, на сегодняшний день в «удаленном» режиме работает около 6,5% россиян трудоспособного возраста. За год число россиян, работающих удаленно, выросло более чем на 110%, отмечают в ведомстве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru