Главная / Скандалы / В Росгвардии выявили хищения при закупке обмундирования

В Росгвардии выявили хищения при закупке обмундирования

Как сообщили «Интерфакс» и «Коммерсантъ», речь идет о контрактах 2017–2019 годов с единственным поставщиком. Обмундирование закупалось по завышенным ценам

Главное военное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту закупок обмундирования для Росгвардии в 2017–2019 годах, пишет «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Обмундирование закупалось у одного поставщика и по завышенным ценам, рассказал собеседник агентства. По его данным, сейчас подозреваемых или обвиняемых в деле нет, однако в материалах есть явка с повинной гендиректора компании, поставлявшей одежду. Собеседник отметил, что нарушения могут быть связаны с экс-заместителем директора Росгвардии Сергеем Милейко, задержанным в конце октября.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах уточняет, что дело заведено о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России), а нанесенный Росгвардии ущерб может превысить 680 млн руб. По данным издания, речь идет о закупке обмундирования у уфимской компании «Спецшвейснаб», которая в течение трех лет получила 134 контракта на общую сумму 3,643 млрд руб. При этом следствие считает, что многие из них заключались без должного финансово-экономического обоснования по сильно завышенным ценам, пишет «Коммерсантъ».

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

После создания Росгвардии в 2016 году предполагалось, что закупки будут производиться в рамках открытых конкурсов. Однако, по словам источников газеты в самой службе, назначенный первым замглавы Росгвардии Сергей Меликов и заместитель директора по тыловым вопросам Сергей Милейко смогли обойти это требование и почти все «вещевые» вопросы были переданы «Спецшвейснабу».

Бывший замдиректора Росгвардии генерал-лейтенант Милейко был задержан в Москве 21 октября. В отношении него завели уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК России). Источники «Коммерсанта» сообщали, что претензии следствия связаны с принадлежащей жене Милейко квартирой в подмосковной Балашихе, которая могла быть приобретена незаконно. Кроме того, генерала заподозрили в причастности к хищению при закупках форменного обмундирования для нужд Росгвардии у единственного поставщика — компании «Спецшвейснаб». По словам собеседника РБК, квартира в Балашихе — это «зацепка», а основные претензии к Милейко связаны именно со «Спецшвейснабом». Гендиректор этой компании Игорь Шальнов сейчас находится под домашним арестом.

Милейко был отправлен в отставку в июле 2019 года по указу президента России Владимира Путина. После задержания генерала в Росгвардии сообщили, что Милейко уволили в связи с проверкой, которую проводило в отношении него главное управление собственной безопасности ведомства.

Анастасия Батманова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru