Главная / Тайны века / Последний министр обороны СССР

Последний министр обороны СССР

Умер Евгений Шапошников

В Москве на 79-м году жизни скончался советский и российский военачальник Евгений Шапошников. Он был последним министром обороны СССР. С 1991 по 1993 год Шапошников руководил Вооружёнными силами Советского Союза и СНГ. На него были возложены обязанности по выводу российских войск с территории бывших союзных республик и стран Варшавского договора, вывозу ядерного оружия и деполитизации армии.

Евгений Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. На службу в Вооружённых силах СССР поступил в 1959 году.

РИА Новости

В 1963 году Шапошников окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Продолжил образование в Военно-воздушной командной академии имени Ю.А. Гагарина и Военной академии Генерального штаба.

РИА Новости

Шапошников проходил службу на различных должностях в советской военной авиации. Был заместителем командующего ВВС Прикарпатского и Одесского военных округов, командующим ВВС Группы советских войск в Германии и командующим 16-й воздушной армией.

РИА Новости

В 1988 году Шапошников получил назначение в центральный аппарат Военно-воздушных сил СССР, став первым замкомандующего ВВС. В дальнейшем он возглавил советскую военную авиацию и был заместителем министра обороны СССР. В 1991 году ему было присвоено звание маршала авиации.

РИА Новости

23 августа 1991 года Шапошников был назначен министром обороны Советского Союза и занимал этот пост до распада СССР. В феврале 1992 года он стал главнокомандующим Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств.

РИА Новости

«Евгений Иванович на служебных совещаниях частенько призывал арбатских генералов человечнее относиться к подчиненным и быть доступнее. И любил повторять: «Двери моего кабинета для всех открыты», — вспоминает в своей книге «Генштаб без тайн» полковник в отставке Виктор Баранец .

РИА Новости

В 1993 году Шапошников был назначен секретарём Совета безопасности России. В дальнейшем он занимал должность представителя президента РФ в «Росвооружении» и возглавлял «Аэрофлот». С 1997 года был помощником президента России по вопросам развития авиации и космонавтики.

РИА Новости

В 1990-е годы Шапошников также занимался литературной деятельностью. «Взяться за перо меня побудила внутренняя потребность осмыслить крутой поворот собственной судьбы на глубоком изломе в истории Отечества», — писал он в своей книге «Выбор. Записки главнокомандующего».

РИА Новости

Евгений Шапошников умер 8 декабря 2020 года. По информации СМИ, несколькими днями ранее у него диагностировали COVID-19 и пневмонию.

По материалам: «RT»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru