Главная / Скандалы / «Беглов на диалог не идет»

«Беглов на диалог не идет»

Питерские рестораторы пожаловались Путину

Рестораторы, отельеры, турфирмы, перевозчики, гиды и другие представители сферы гостеприимства и сервиса Санкт-Петербурга написали президенту России открытое письмо с просьбой о помощи.

В очередной (второй) раз в этом году губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов принимает решение о закрытии города и призывает, цитирую, «снизить туристическую привлекательность города для туристов».

Этот безумный призыв из уст главы города означает, что большинство крупных, средних и малых предприятий сферы гостеприимства, туризма и сервиса стоят на грани уничтожения.

Доведенные до отчаяния, рестораторы, отельеры, перевозчики, гиды и другие представители сферы гостеприимства и сервиса Санкт-Петербурга обратились на прямую к Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Самое ужасное, что фактически закрывая город, губернатор Беглов в очередной раз предлагает бизнесу спасаться самому, не принимая никаких решений о реальной поддержке закрываемой отрасли.

Убытки питерских туркомпаний уже составили 80-85 %, гостиниц — 70%, ресторанов — 60%, театров — до 75 %, музеев и выставочных комплексов — до 65%, кинотеатров — до 70%, организаторов мероприятий — до 100% от прошлогоднего уровня.

При это при том, что в 2019 году, только период новогодних праздников, туристы потратили в Питере 1.8 млрд рублей.

На фоне загибающейся отрасли, откровенным стебом выглядит благодарность отельеров Псковской области Губернатору Беглову за закрытие Петербурга на период новогодних праздников.

Благодаря этому решению, бронирование номеров в отелях Пскова и Псковской области достигло 100%.

«Спасибо Санкт-Петербургу, который закрыл у себя практически все, поэтому, мы ждем у себя наплыва гостей», — призналась Светлана Баранова, глава представителей Федерации Рестораторов и Отельеров России и Псковской области.

Представители сферы гостеприимства Петербурга просят Президента срочно вмешаться в ситуацию, принять меры, помочь сохранить городу высокое звание Туристической столицы России.

Петербург для нашего Президента — город не чужой.

Экономические, культурные форумы проводятся именно в Петербурге, городе, давно сыскавшем славу туристической, культурной, гастрономической столицы России.

Пока в Кремле дали оценку сопротивлению рестораторов Петербурга и призвали к конструктивному диалогу властей города с представителями бизнеса.

«Надо искать совместные пути выхода, и мы не сомневаемся, что на самом деле, такой диалог будет налажен», — заявил Песков.

Но диалога пока нет. Есть лишь необдуманные, не взвешенные решения градоначальника, который не только не собирается оказывать помощи гибнущей на глазах отрасли, но и слышать ничего не желает.

И все-таки, хочется верить, что на волне нарастающего недовольства, грозящего перейти в серьезный и открытый бунт, Президент внимательно прочтет обращение и примет решение быстро и положительно.

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

От Межотраслевого Координационного Совета Гостеприимства и услуг

09 декабря 2020 г.

Санкт-Петербург

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, рестораторы, отельеры, турфирмы, перевозчики, гиды и другие представители сферы гостеприимства и сервиса Санкт-Петербурга, все те, кто делает наш город визитной карточкой России в сфере въездного и внутреннего туризма, вынуждены обращаться к Вам напрямую второй раз за 2020 год. В очередной раз в этом году губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов, принимает решение о фактическом закрытии отрасли туризма и общественного питания в родном для Вас городе на период разгара туристского сезона – Новый Год и Новогодние каникулы – решение, которое может практически уничтожить большинство как крупных, так и средних и малых предприятий сферы гостеприимства, туризма и сервиса. Это решение не только губительно для туристической столицы России, но и прямо противоречит Поручению Правительства РФ региональным властям о необходимости обеспечить «надлежащий анализ» эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты «в пределах установленной компетенции», не допуская негативных экономических последствий.

Никакого надлежащего анализа ситуации и обсуждения возможных мер одновременного снижения распространения коронавирусной инфекции и сохранения рабочих мест в отрасли, Правительством города проведено не было. В городе складывается сложная ситуация с коечным фондом, необходимым для госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Мы понимаем, что городу необходимо изыскивать средства на поддержание работоспособности системы здравоохранения, как в этом, так и в следующем году. Эти средства как раз может формировать бизнес, уплачивая налоги в городскую казну, но принимаемые решения лишают город и этих поступлений.

Закрывая город для туристов, Губернатор предлагает обескровленному первой волной бизнесу спасаться самому. Ни один другой регион страны не принимает таких решений без одновременного объявления реальных мер поддержки закрываемой отрасли. Решение Правительства Санкт-Петербурга также негативно сказывается на имидже государственной федеральной программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги (так называемая программа «туристический кешбэк») Отрасль туризма зарабатывает в основном в период с мая по август и частично в новогодние каникулы. В этом году летом город был закрыт, полностью или частично, а теперь будет фактически закрыт для туристов и в новогодние каникулы.

Бизнес получил льготные кредиты, чтобы, в соответствии с Вашим указом, сохранить персонал и дотянуть до отмены ограничений. После частичной отмены ограничений мы ответственно начали выполнять все предписания Роспотребнадзора и местных властей по противодействию инфекции, лишь бы продолжать работать и сохранить как можно больше рабочих мест.

Принятое Губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым решение приведет:

— к потере туристской инфраструктуры, восстановление которой займет годы;

— к обвальной безработице в туристской и сопутствующих отраслях;

— к невыплатам кредитных обязательств и, соответственно, к массовым банкротствам предприятий, которые не смогут сохранить персонал и вынуждены будут по коммерческой ставке возвращать кредиты, которые выдавались под гарантии Правительства РФ с дальнейшим списанием;

— к существенным потерям поступлений в бюджет города от туристской и сопутствующих отраслей не менее, чем на 3-5 лет

— к несостоятельности города принимать и обслуживать на высоком уровне всероссийские и международные мероприятия, российских туристов, а также на годы затормозит развитие индустрии в регионе.

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и принять необходимые управленческие решения для сохранения благополучия граждан и сохранения отраслей туризма, гостеприимства, культуры и общественного питания в этот непростой для города период. Помогите сохранить нашему городу звание Туристической столицы России.

Спасибо за внимание.

С уважением,

Межотраслевой координационный Совет гостеприимства и услуг, представляющий интересы следующих профессиональных общественных организаций: Российская гостиничная Ассоциация; комитет по Туризму АмЧам; Союз Туризма и Гостеприимства; Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга; РОО «Содействие малому бизнесу»; Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты; Ресторанная премия Wheretoeat

Ответственный секретарь Буйлова Тамара Александровна

Лариса Бравицкая

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru