Главная / В Мире / СМИ назвали имена задержанных по делу «русской мафии» в Испании

СМИ назвали имена задержанных по делу «русской мафии» в Испании

Полиция сообщила о задержании 23 человек накануне, они причастны к отмыванию денег и другим преступлениям, в частности попыткам подкупить чиновников и политиков. Ключевой подозреваемый пока на свободе, утверждают испанские СМИ

Один из группы задержанных в Испании, которых полиция подозревает в отмывании денег «русской мафии», — это предприниматель Алексей Сироков (Алексей Широков), сообщает газета El Pais со ссылкой на источники.

Мужчину задержали в его особняке в элитном комплексе Алтеа Хиллс в Аликанте. По данным издания, это юрист русского происхождения, которому около 50 лет, он учился в университете Аликанте, где получил юридическое образование. Газета называет его «королем отмывания»

Вместе с ним были задержаны еще 22 человека, большинство из них, по данным El Pais, — русские бизнесмены, советники и партнеры Широкова, а также госслужащие и испанские юристы, которые действовали как подставные лица. «Некоторые из задержанных чиновников называли себя друзьями Широкова, — заявил собеседник газеты. — Они не знали, что, оказывая ему услуги, стали частью преступной организации».

По данным ABC.es, Широков благодаря своим связям в администрации Аликанте и полиции оказывал нелегальные юридические услуги, в том числе способные упростить процедуру получения вида на жительство в Испании. Мужчина якобы владел большим запасом оружия. «В некоторых полицейских участках хранится меньше боеприпасов, чем у него», — заявил собеседник издания.

ABC приводит фамилии еще трех задержанных россиян: Митюрев (по данным издания, вербовал новых участников в преступную группу и выступал посредником в переговорах с испанскими бизнесменами), Хакимов и Жижин. Они, по информации издания, отвечали за организацию процесса отмывания денег.

Фото: Национальная полиция Испании

Фото: Национальная полиция Испании

Ключевым фигурантом дела издание называет человека по фамилии Данилов (он не был задержан). По данным ABC, он «имеет прямые связи с мафиозными группировками в своей стране, которые занимаются убийствами, вымогательством, торговлей оружием и наркотиками».

Полицейская операция получила название Testudo («Черепаха»), передают источники El Pais. Они утверждают, что имя Алексея Широкова и ранее встречалось в ходе некоторых полицейских расследований, но власти не могли доказать его связь с российской организованной преступностью.

Испанская полиция назвала Testudo крупнейшей операцией против организованной преступности из Восточной Европы, проведенной в стране за последние десять лет. По информации испанской полиции, в числе задержанных восемь россиян, двое граждан Украины, по одному — Казахстана и Алжира, остальные — испанцы. Силовики считают, что подозреваемые совершали и другие преступления, в частности пытались подкупить чиновников и политиков в стратегических секторах. По данным полицейских, члены группы проникли в госструктуры Испании и с помощью взяток обеспечивали себе защиту от преследования по закону.

В рамках операции полиция провела обыски в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. Сотрудники правоохранительных органов изъяли оружие, более €300 тыс. наличными, бриллианты и 16 «роскошных» автомобилей. Также были заблокированы счета и имущественные активы подозреваемых на миллионы евро.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru