Главная / Экономика / Российские корпорации ринулись в валюту

Российские корпорации ринулись в валюту

Крупные российские корпорации воспользовались укреплением рубля в ноябре, чтобы резко увеличить запасы валюты

Как следует из предварительной статистики ЦБ, за месяц корпоративные валютные счета в банковской системе пополнились на 800 млрд рублей (в эквиваленте), или 8,1%.

В пересчете по курсу на конец месяца корпорации создали дополнительную валютную подушку размером 10,5 млрд долларов.

Прирост валютных счетов стал рекордным с февраля 2017 года — тогда за месяц они увеличились на 12,5 млрд долларов.

Почти вся сумма в ноябре осела не на депозитах, а на текущих счетах юрлиц, следует из статистики центробанка: в общей сложности они увеличились на 850 млрд рублей.

«В основном прирост пришелся на ряд крупных компаний нефтегазовой отрасли», — отмечает ЦБ в докладе «О развитии банковского сектора». При этом рублевые счета корпораций увеличились скромно — лишь на 1,8%.

Ноябрь, традиционно неблагополучный месяц для рубля, в 2020 году стал одним из лучших за десятилетие: российская валюта укрепилась на 4%. Начав месяц на отметках выше 80 рублей за доллар и 94 рублей за евро, к его концу курсы опускались до 75,32 и 89,51 рубля соответственно.

Но веры в крепкий рубль не прибавилось ни у бизнеса, ни у населения. Физлица, согласно данным ЦБ, также вернулись к накоплению валюты на депозитах, несмотря на околонулевые ставки. Их объем за месяц вырос на 1,6% (около 1,4 млрд долларов).

Рублевые счета при этом сократились на 0,2%.

Также «значительный объем средств населения» начала перетекать в наличную валюту, констатирует центробанк. Около 120 млрд рублей физлица направили на покупку долларов и евро «налом».

Практически весь объем полученных от клиентов новых валютных средств банки направили на счета за рубеж. «Объем ликвидных активов кредитных организаций (КО) в иностранной валюте в ноябре вырос — с 41,3 до 53,9 млрд долларов, в основном благодаря размещениям в банках‐нерезидентах», — пишет ЦБ.

На 1 декабря, по оценке регулятора, ликвидность банков позволяла им покрыть 35% валютных средств корпоративных клиентов, или 17% всех валютных обязательств.

Несмотря на то, что цены на нефть восстановили почти весь коронавирусный провал, а Brent торгуется на уровнях конца февраля (выше 50 долларов за баррель), будущее рубля омрачают санкционные риски, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Позиция Джо Байден «по санкционной повестке изначально выглядит достаточно жесткой: состав Сената, как ожидается, будет окончательно определен в самом начале января 2021 года, что определит возможные действия в поле санкционных мер», отмечает Орлова, добавляя, что курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением в первом квартале, вернувшись к отметке 80 за доллар.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru